При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Власти Ниццы запретили французскому банку NoorAssur, открывшему отделение в Ницце, указывать на собственной вывеске то, что кредитная организация является исламским банком, из-за опасений общественных беспорядков, пишет Le Monde.
Как следует из документа, подписанного мэром Ниццы Кристианом Эстрози, существует риск «подвергнуть опасности как персонал, так и клиентов банка, которые столкнутся с протестами после обнародования известия о подобного рода банке в Ницце». Так, Эстрози указывает на близкое территориальное расположение NoorAssur к Английской набережной, где 14 июля 2016 года был совершен теракт смертником, выходцем из Туниса.
Основатель банка француженка Сониа Марийи заявила, что намерена опротестовать в суде решение мэрии. Предполагалось, что на вывеске должно быть написано: «Noorassur.com — исламский банк».
NoorAssur функционирует во Франции с конца 2012 года, имеет отделения в Париже, Бордо, Нанте. По состоянию на конец 2015 года, под управлением банка находились активы в €7 млн. Работа NoorAssur регулируется предписаниями шариата. Так, банк не занимается спекулятивной деятельностью, не использует процентные ставки, не предлагает продукты с высокими рисками, не инвестирует в области, считающиеся общественно вредными, такими как производство табака, алкоголя, вооружения, порнография и азартные игры.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение