Четверг, 11.08.2022
×
Долой доллар, даешь расчеты в рублях - насколько это реально? Роман Прохоров -  Алексей Мамонтов

Власти Китая надувают пузырь на стальных фьючерсах

- -
Аа +

Спекулятивные операции на фьючерсном рынке Китая вызвали резкие колебания цен на некоторые виды стальной продукции, что отражается на других странах, поскольку повышение цены ведет к увеличению производства в стране с проблемой избыточных мощностей, сообщает Nikkei Asian Review.

На спотовом рынке наблюдается резкое колебание цен на товары из стали. В частности, речь идет о контрактах на арматуру и горячекатаный рулон на Шанхайской фьючерсной бирже, а также о контрактах на железную руду и уголь на китайской товарной бирже Dalian Commodity Exchange.

Несмотря на то что это первое снижение производства стали в стране за 34 года, Китай произвел более 800 млн тонн стали в 2015 г. - это почти половина мирового производства. Китайский экспорт стали в прошлом году впервые превысил 100 млн тонн.

На этом фоне торговля фьючерсами на железную руду в Даляне подскочила до 500 млн тонн в сутки в марте. В Шанхае торговля арматурой достигла около 120 млн тонн в сутки в апреле - это больше, чем годовой объем производства стали в Японии.

Экономические стимулы правительства Китая способствовали росту цен в этом году. Институциональные инвесторы, такие как инвестиционные фонды, увеличили покупку фьючерсов на стальную продукцию, отметила старший аналитик компании Sumitomo Corp. Global Research Наоми Сузуки. Рост цен, таким образом, не обусловлен реальным спросом.

Стоимость наиболее активно торгующихся майских контрактов на железную руду в Даляне выросла до 570 юаней ($86,58) за тонну, что вдвое больше декабрьского минимума. Стоимость контрактов на арматуру в Шанхае достигла 2,900 юаней за тонну в апреле - цена выросла почти на 80% по сравнению с декабрьским минимумом.

В настоящее время железная руда торгуется в районе 370 юаней в Даляне, арматура - в районе 2 тыс. юаней в Шанхае.

Китайское правительство во главе с президентом Си Цзиньпином стремится стимулировать потребление путем повышения стоимости активов, но "виртуальная спекулятивная экономика" не отражает реальности и является неустойчивой, заявил старший стратег по инвестициям Mitsubishi UFJ Securities Норихиро Фуджито.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
212
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Куда деньги девать? Куда деньги девать? Что-то не заладилось у наших доброжелателей с санкциями. То есть рестрикции-то действуют, в полный рост, но с какими-то странными последствиями для нашей экономики. Доходы от продажи газа растут, рубль стабилен, массовой безработицы не наблюдается… Говорят, правда, что негативный эффект санкций скажется в будущем году. Но вообще-то, читая экономические прогнозы, стоило бы учитывать степень ангажированности тех, кто их обнародует. Цены на бензин в США упали ниже $4 впервые с марта Цены на бензин в США упали ниже $4 впервые с марта Средняя цена бензина на заправках в США упала ниже $4 за галлон впервые за несколько месяцев. Это принесло некоторое облегчение водителям в стране, которая является крупнейшим в мире потребителем топлива. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »