При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Спекулятивные операции на фьючерсном рынке Китая вызвали резкие колебания цен на некоторые виды стальной продукции, что отражается на других странах, поскольку повышение цены ведет к увеличению производства в стране с проблемой избыточных мощностей, сообщает Nikkei Asian Review.
На спотовом рынке наблюдается резкое колебание цен на товары из стали. В частности, речь идет о контрактах на арматуру и горячекатаный рулон на Шанхайской фьючерсной бирже, а также о контрактах на железную руду и уголь на китайской товарной бирже Dalian Commodity Exchange.
Несмотря на то что это первое снижение производства стали в стране за 34 года, Китай произвел более 800 млн тонн стали в 2015 г. - это почти половина мирового производства. Китайский экспорт стали в прошлом году впервые превысил 100 млн тонн.
На этом фоне торговля фьючерсами на железную руду в Даляне подскочила до 500 млн тонн в сутки в марте. В Шанхае торговля арматурой достигла около 120 млн тонн в сутки в апреле - это больше, чем годовой объем производства стали в Японии.
Экономические стимулы правительства Китая способствовали росту цен в этом году. Институциональные инвесторы, такие как инвестиционные фонды, увеличили покупку фьючерсов на стальную продукцию, отметила старший аналитик компании Sumitomo Corp. Global Research Наоми Сузуки. Рост цен, таким образом, не обусловлен реальным спросом.
Стоимость наиболее активно торгующихся майских контрактов на железную руду в Даляне выросла до 570 юаней ($86,58) за тонну, что вдвое больше декабрьского минимума. Стоимость контрактов на арматуру в Шанхае достигла 2,900 юаней за тонну в апреле - цена выросла почти на 80% по сравнению с декабрьским минимумом.
В настоящее время железная руда торгуется в районе 370 юаней в Даляне, арматура - в районе 2 тыс. юаней в Шанхае.
Китайское правительство во главе с президентом Си Цзиньпином стремится стимулировать потребление путем повышения стоимости активов, но "виртуальная спекулятивная экономика" не отражает реальности и является неустойчивой, заявил старший стратег по инвестициям Mitsubishi UFJ Securities Норихиро Фуджито.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение