Суббота, 20.07.2019
×
Александр Мурычев: Со вступлением в силу ФЗ-238 для экономики начинается фактически новая эпоха

Владелец Юниаструм банка предложил объединить его с "Восточным", КЕБ и МСП банком

- -
Аа +

Основной владелец Юниаструм банка Артем Аветисян предлагает создать на базе четырех банков, включая государственный МСП банк, опорную кредитную организацию для малого и среднего предпринимательства (МСП).

Как сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, письмо с соответствующим предложением Аветисян на прошлой неделе направил президенту Владимиру Путину, и на письмо была наложена положительная резолюция.

По словам собеседника "Интерфакса", Аветисян в письме отмечает, что к построению специализированного банка для кредитования МСП уже приступили Юниаструм банк и "Восточный", которые сейчас находятся в процессе объединения.

Также Аветисян сообщает о планах объединенной структуры осенью 2016 года купить Кредит Европа банк (КЕБ).

После этого может быть предложена возможность присоединения к общей группе МСП банка в формате государственно-частного партнерства (ГЧП). Стратегия объединенного банка предполагает развитие за счет средств акционеров и существующих средств поддержки МСП и не потребует дополнительных средств федерального бюджета, отмечается в письме.

Как сообщалось, "Восточный" в мае провел размещение дополнительных акций на 3 млрд рублей. В размещении принял участие Юниаструм банк, доля которого в капитале "Восточного" должна составить чуть менее 25%. Председатель правления Юниаструм банка Алла Цытович отмечала, что партнерство с банком "Восточный" - стратегическая инвестиция в региональное развитие, поскольку у него "одна из самых крупных филиальных сетей и глубокие знания специфики региональных рынков", что дает большой потенциал развития на всей территории страны.

Газета "Коммерсант" еще в феврале сообщала со ссылкой на ряд источников на банковском рынке, что Кредит Европа банк выставлен на продажу из-за ухудшения российско-турецких отношений, а также экономической ситуации в РФ. По данным издания, агентом по поиску покупателя выступал Morgan Stanley, потенциальная цена сделки обсуждается с небольшим дисконтом к капиталу. Член совета директоров холдинга Fiba Group (владеет Кредит Европа банком) Mурат Озйегин в феврале заявлял, что банк не планирует уходить с рынка РФ.

Информации о новом составе акционеров "Восточного" после допэмиссии еще нет. На середину февраля 2016 года инвестфонд Baring Vostok через Evison Holdings Limited владел 63,78% в уставном капитале банка. Еще 15,3% банка контролировалось Russia Partners Capital III LLC, "БрокерКредитСервис" владел 1,27%. Григорий Жданов и Марина Ушакова владели по 5,31% акций банка. Александр Таранов - 2,67%, Андрей Бекарев - 1,78%, Алексей Кордичев - 3%, Константин Рогов - 1%, миноритариям принадлежало 1,57% акций.

"Восточный", МСП банк, Кредит Европа банк, Юниаструм банк и по итогам первого квартала 2016 года занимали 45-е, 51-е, 55-е и 73-е места по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]