При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В Южной Корее арестован фактический владелец одной из крупнейших южнокорейских криптобирж Bithumb Кан Чжон Хен (Kang Jong Hyun), сообщает агентство Yonhap. Как сообщило издание JBTC, арестованного обвиняют в манипулировании ценами акций нескольких аффилированных компаний и растрате 60 млрд корейских вон ($48,7 млн).
Bithumb — вторая по величине криптобиржа Южной Кореи после Upbit, основанная в 2014 году. По данным CoinGecko, суточный объем торгов на платформе за последние 24 часа составил $320 млн. Платформа предлагает 191 монету и 290 торговых пар.
Прокуратура Южного округа Сеула выдала ордер на арест Кана и еще двух связанных с этим делом людей 25 января. Утром 2 февраля владелец Bithumb был задержан, говорится в сообщении.
Правоохранительные органы подозревают, что Кан играл ключевую роль в манипулировании ценами на акции дочерних компаний Bithumb, Bucket Studio и Inviogen. Bucket Studio — крупнейший акционер Inviogen, которая в свою очередь — крупнейший акционер компании Vident, имеющей самую большую долю в Bithumb (34,2%).
Глава Inviogen — младшая сестра задержанного Кан Чжи Ен (Kang Ji Yeon). По данным прокуратуры, они совместно украли корпоративные средства и манипулировали ценами на акции названных компаний. В отношении сестры Кан ведется дальнейшее расследование. Ее брат отрицает предъявленные ему обвинения.
Одновременно в этим делом прокуроры расследуют манипулирование ценами на один из представленных на Bithumb активов. На прошлой неделе в офисе биржи были проведены обыски «для обеспечения безопасности информации о транзакциях в конкретной монете».
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение