Вторник, 22.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

Владелец «ЭР-Телекома» приобрел долю в Napa Labs

- -
Аа +

Структуры владельца Пермской финансово-производственной группы (ПФПГ), управляющей интернет-провайдером «ЭР-Телеком» (бренд «Дом.ru»), приобрели 50% разработчика систем мониторинга и контроля трафика Napa Labs. Сделка позволит вывести «ЭР-Телеком» на новые рынки, считают эксперты.

ООО «Рубикон», принадлежащее президенту «ЭР-Телекома» и владельцу инвестхолдинга ПФПГ Андрею Кузяеву, приобрело 50% ООО «Напа Лабс», следует из данных в «СПАРК-Интерфакс». Сделка датирована 25 мая 2018 года. Ранее владельцем доли была кипрская «Альбертсон Лимитед».

Napa Labs занимается системами мониторинга и управления трафиком под брендом Equila. В частности, система позволяет установить родительский контроль и запрещать посещение страниц, содержащих контент, признанный экстремистским. По итогам 2016 года ООО «Напа Лабс» показало выручку 39 млн руб. и чистую прибыль 3,3 млн руб. Ранее пермские СМИ уже предполагали, что владелец ПФПГ инвестировал в Napa Labs, но официальных подтверждений этому не было. Сейчас в ПФПГ также не комментируют появление акционера группы в капитале ИТ-компании. Отказались от комментариев и в Napa Labs.

В начале 2018 года ПФПГ уже инвестировала в ИТ-бизнес: группа приобрела долю в разработчике программного обеспечения для управления на АЗС «Ирис». Партнером по проекту выступил бывший гендиректор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» Игорь Фомин.

Продукт Napa Labs позволяет блокировать трафик и расставлять в нем приоритеты, рассказал “Ъ-Прикамье” венчурный инвестор Дмитрий Сутормин. «Тем самым достигается множество эффектов: соблюдение законов, блокирование сайтов, оптимизация трафика. Для оператора основные выгоды — соблюдение законов и снижение издержек на трафик»,— пояснил он.

Napa Labs внедрила и разработала программно-аппаратное решение для фильтрации интернет-трафика операторов сотовой связи Equila и единую систему управления MonEqua, указывает младший партнер практики «Стратегия и операционная эффективность» АО «НЭО Центр» Сергей Демин. Equila представляет наибольший интерес, поскольку используется уже в 60 городах России, отмечает он. В апреле эта разработка включена Роскомнадзором в перечень протестированных систем фильтрации. Таким образом, объединение с этой компанией для «ЭР-Телекома» — логичный шаг и оправданное вложение, «в будущем эта сфера будет набирать обороты еще активнее», уверен господин Демин.

При этом, по данным Дмитрия Сутормина, проект уже давно находится в ведении «ЭР-Телекома». «Сотрудничество началось в 2012–2013 годах, так что это не приобретение, а, скорее, реструктуризация»,— считает он. На связь Napa Labs и «ЭР-Телекома» указывают и аналитики «Финама» и «НЭО Центр». «Среди клиентов и партнеров Napa Labs как сам "ЭР-Телеком", так и принадлежащие ему компании, например WestCall, так что, по сути, речь идет о вертикальной интеграции. Являясь вторым по доле рынка федеральным оператором широкополосного доступа, "Эр-Телеком" начал расширять портфель направлений путем выхода на такие рынки как системная интеграция, видеонаблюдение и т. п. Делает он это, приобретая игроков в соответствующих нишах»,— считает аналитик «Финама» Леонид Делицын. Речь не только о поглощении компании, которая преуспела в разработке и продвижении конкретных продуктов, а скорее об объединении бизнеса для создания крупного игрока и претендента на лидерство на рынке в определенной цифровой сфере, добавляет Сергей Демин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
82

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]