Понедельник, 14.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 13.10.2019

Visa подсчитала выгоду от перехода на безналичные платежи в Москве

- -
Аа +

Международная платежная система Visa совместно с компанией Roubini ThoughtLab провела исследование «Города без наличных»​, в котором проанализировала распространение безналичных технологий в 100 городах 80 стран мира, в том числе в Москве. 15 марта ​генеральный директор Visa в России Екатерина Петелина рассказала о результатах исследования по российской столице. По ее словам, эффект от распространения технологий безналичных платежей для Москвы может составить $8,5 млрд ежегодно, передает корреспондент РБК.

При этом для физлиц эффект составил бы $0,7 млрд, для компаний — $4,4 млрд, а для городских властей — $3,5 млрд.

Петелина пояснила, что $8,5 млрд в год — это эффект не от полного отказа от наличных, а от того, что «весь город становится на уровень 10% наиболее развитых пользователей». По ее словам, такого уровня Москва может достичь уже через три года. Петелина отметила, в частности, динамику перехода на бесконтактные платежи. По ее словам, два года назад доля таких транзакций по картам Visa составляла 2%, а сейчас — более 30%.

Сейчас Москва относится к категории городов, которые находятся на стадии перехода на цифровые технологии, вместе со Стамбулом, Минском, Баку и Киевом. Меньше развиты с точки зрения распространения безналичных платежей такие города, как Мехико и Касабланка. Лидерами по развитию безналичных платежей являются Хельсинки и Стокгольм. Основные параметры, которые учитывались, — это компьютеризация населения, уровень пользования картами и цифровыми услугами, а также готовность пользоваться цифровыми услугами.

Перечисляя факторы, из которых складывается экономический эффект от перехода на безналичные платежи, Петелина упомянула проценты, которые могут получать физлица от размещения средств в безналичной форме, экономию бизнеса на обслуживании оборота наличных и налоговые поступления для государства. ​Кроме того, по словам гендиректора Visa в России, распространение безналичных технологий может способствовать развитию туризма.

В конце 2017 года ЦБ впервые за десять лет наблюдений зафиксировал сокращение объема снятия наличных с карт (на 1,78%, до 18,7 трлн руб. по итогам девяти месяцев). Доля безналичных операций в розничном товарообороте за тот же период составила 38%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
45

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]