При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Вьетнам оказался на первом месте в перспективном рейтинге государств по среднегодовому росту цифровой экономики и рынка технологий. Об этом свидетельствуют опубликованные во вторник данные индекса роста цифрового сектора экономики, составленного аналитической компанией Omdia совместно с газетой Financial Times (FT).
Ежегодные темпы роста цифровой экономики во Вьетнаме в 2022-2026 годах составят 8,9%. В пятерку лидеров также вошли Индия (8,7%), Мексика (8,1%), Индонезия (7,7%) и Израиль (7,5%). Россия расположилась в рейтинге FT-Omdia на 38-м месте. В 2022 году исследователи зафиксировали спад российской цифровой экономики на 5,4%, а в течение ближайших пяти лет предсказывают ежегодный рост в размере 4,6%.
Представитель Omdia Майк Робертс заявил, что росту этого вектора вьетнамской экономики способствует оказание местными властями содействия в приобретении смартфонов, а также план по цифровой трансформации страны к 2025 году. Он включает цифровизацию системы учета, государственных услуг и банковской инфраструктуры. Другим ключевым фактором эксперт назвал демографию Вьетнама: население республики насчитывает более 98 млн человек, 70% составляют молодые люди до 35 лет. Препятствиями на этом пути, по мнению Робертса, могут стать низкие доходы населения и недостаточно развитая инфраструктура мобильной связи.
Как отметил председатель вьетнамской инвестиционной группы Dragon Capital Доминик Скривен, все больше иностранных компаний переносят региональные штаб-квартиры из других азиатских государств в Хошимин. "Город еще не стал глобальным хабом, но такая тенденция определенно есть", - сказал он.
Ранее СМИ сообщили, что американская компания Apple ведет переговоры о начале производства во Вьетнаме часов Apple Watch и ноутбуков MacBook. Приток иностранных инвестиций в свою очередь также будет способствовать росту рынка технологий в стране, подчеркивает FT.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Нефть сокращает недельные потери на фоне санкций и угрозы избытка
Нефтяные котировки завершили неделю с умеренным ростом, частично компенсировав потери, на фоне продолжающейся оценки рынком последствий санкций против России и признаков надвигающегося избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение