Пятница, 25.06.2021
×
Morgan Stanley требует вакцинный паспорт. Россияне охладели к Марсу. Starlink и космический интернет

ВЭБу могут разрешить привлекать во вклады средства компаний

- -
Аа +

Правительство РФ одобрило законопроект, который позволит ВЭБу, не являясь банком, открывать и вести банковские счета юридических лиц, а также привлекать во вклады их денежные средства на основании решений правительства, пишет газета "Коммерсант" в пятницу.

На следующей неделе соответствующие поправки в закон "О банке развития" будут внесены в Госдуму и, возможно, приняты уже до конца весенней сессии, то есть в июле, сообщили изданию в ВЭБе. Согласно действующей версии закона, ВЭБ не вправе привлекать депозиты компаний, а может лишь открывать и вести банковские счета, притом только юрлиц, участвующих в реализации его проектов.

Поправки существенно расширяют возможности ВЭБа, позволяя госкорпорация привлекать депозиты любых предприятий, если правительство сочтет это целесообразным. Например, как указано в документе, в целях обеспечения финансовой устойчивости ВЭБа, создания условий для выполнения им принятых обязательств по соглашениям о привлечении или предоставлении финансирования, диверсификации источников финансового обеспечения его участия в реализации различных госпрограмм и ряде других случаев.

Законопроект направлен на совершенствование деятельности госкорпорации, без него возможность реализации ее новой стратегии существенно ограничена, отметил зампред правления ВЭБа Алексей Иванченко. По его словам, для соблюдения принципа отсутствия конкуренции с банками в проекте уточняются цели, основания и пределы осуществления ВЭБом банковских операций. В документе оговаривается, что объем денежных средств, привлеченных ВЭБом во вклады, не может превышать размер его капитала. Согласно отчетности госкорпорации по международным стандартам, по итогам первого квартала ее капитал составлял 651,3 миллиарда рублей.

Хотя проект получил одобрение правительства, говорить о привлечении депозитов компаний как о решенном вопросе рано: против такой опции выступает ЦБ РФ, говорит источник газеты. В ЦБ не ответили на запрос издания. Его собеседники, знакомые с позицией регулятора, говорят, что он готов согласовать расширение возможностей ВЭБа, только если будут определены прозрачные и четкие правила работы со средствами юрлиц: например, ВЭБ сможет привлекать депозиты компаний, попавших под жесткие санкции, с которыми банки опасаются активно работать.

Беспокойство Банка России разделяют и участники рынка, которые называют идею неоднозначной и опасаются прямой конкуренции с госкорпорацией. "Очевидно, что ВЭБ будет конкурировать по ставкам с крупнейшими госбанками - Сбербанком и ВТБ, то есть привлекать средства на рыночных условиях. Однако ВЭБ - институт развития, который должен финансировать именно развивающиеся проекты, которые пока не способны привлекать финансирование по рыночным ставкам", - отмечает, в частности, главный экономист "ПФ Капитал" Евгений Надоршин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
190
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »