При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Снижение ВВП России в сентябре составило 0,3 процента в годовом выражении против роста на 0,2 процента в августе, а в третьем квартале экономика впервые с середины 2014 года показала рост на 0,1 процента, говорится в обзоре Внешэкономбанка.
Минэкономразвития пока не опубликовало свои сентябрьские оценки, но оценивало динамику экономики в августе как нулевую.
ВЭБ повысил оценку роста ВВП в августе до 0,2 процента с минус 0,2 процента ранее, после выхода статистики ФТС России, согласно которой, в последний летний месяц экспорт товаров топливно-энергетического комплекса оказался значительно выше, чем предварительная оценка. Кроме того, Росстат повысил оценку роста платных услуг населению.
Оперативные данные сентября показали снижение экономической активности: по отношению к предыдущему месяцу индекс ВВП со снятой сезонностью уменьшился на 0,1 процента против роста на 0,3 процента в августе, пишет ВЭБ.
Снижение обусловлено сокращением объемов строительства, производства электроэнергии, газа и воды, обрабатывающих производств и сельского хозяйства.
Позитивную динамику показали добыча полезных ископаемых, торговля, транспорт и чистые налоги.
Согласно оценке Внешэкономбанка, в третьем квартале 2016 года наблюдалось незначительное замедление спада ВВП. По отношению к соответствующему кварталу 2015 года снижение составило 0,5 процента против 0,6 процента во втором квартале.
По отношению к предыдущему кварталу с очисткой от сезонного фактора наметился рост ВВП на 0,1 процента, после последовательного сокращения, начиная с третьего квартала 2014 года.
"Как и ожидалось, в третьем квартале прекратился экономический спад, который продолжался в течение восьми кварталов подряд с середины 2014 года", - сказал главный экономист ВЭБа Андрей Клепач.
Перелом тренда обеспечило возобновление роста потребительского спроса, хороший урожай, возобновление роста добычи полезных ископаемых и прекращение спада инвестиционной активности.
"Однако рано говорить о преодолении стагнации. В целом экономика продолжает балансировать на близкой к нулю траектории", - указал Клепач.
Замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Ведев оценил спад ВВП РФ в третьем квартале 2016 года в годовом выражении в 0,5 процента, за январь-сентябрь - в 0,7 процента.
Банк России оценивал прирост ВВП в третьем квартале 2016 года по отношению к предыдущему кварталу в 0,1-0,2 процента.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
McDonald’s: слабее по прибыли, сильнее по продажам
Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s опубликовала результаты за третий квартал, которые оказались ниже ожиданий аналитиков по прибыли, но при этом компания продемонстрировала устойчивый рост продаж как в США, так и на международных рынках.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение