Среда, 12.05.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 11.05.2021

ВЭБ сообщил о прекращении спада экономики России в III квартале

- -
Аа +

Снижение ВВП России в сентябре составило 0,3 процента в годовом выражении против роста на 0,2 процента в августе, а в третьем квартале экономика впервые с середины 2014 года показала рост на 0,1 процента, говорится в обзоре Внешэкономбанка.

Минэкономразвития пока не опубликовало свои сентябрьские оценки, но оценивало динамику экономики в августе как нулевую.

ВЭБ повысил оценку роста ВВП в августе до 0,2 процента с минус 0,2 процента ранее, после выхода статистики ФТС России, согласно которой, в последний летний месяц экспорт товаров топливно-энергетического комплекса оказался значительно выше, чем предварительная оценка. Кроме того, Росстат повысил оценку роста платных услуг населению.

Оперативные данные сентября показали снижение экономической активности: по отношению к предыдущему месяцу индекс ВВП со снятой сезонностью уменьшился на 0,1 процента против роста на 0,3 процента в августе, пишет ВЭБ.

Снижение обусловлено сокращением объемов строительства, производства электроэнергии, газа и воды, обрабатывающих производств и сельского хозяйства.

Позитивную динамику показали добыча полезных ископаемых, торговля, транспорт и чистые налоги.

Согласно оценке Внешэкономбанка, в третьем квартале 2016 года наблюдалось незначительное замедление спада ВВП. По отношению к соответствующему кварталу 2015 года снижение составило 0,5 процента против 0,6 процента во втором квартале.

По отношению к предыдущему кварталу с очисткой от сезонного фактора наметился рост ВВП на 0,1 процента, после последовательного сокращения, начиная с третьего квартала 2014 года.

"Как и ожидалось, в третьем квартале прекратился экономический спад, который продолжался в течение восьми кварталов подряд с середины 2014 года", - сказал главный экономист ВЭБа Андрей Клепач.

Перелом тренда обеспечило возобновление роста потребительского спроса, хороший урожай, возобновление роста добычи полезных ископаемых и прекращение спада инвестиционной активности.

"Однако рано говорить о преодолении стагнации. В целом экономика продолжает балансировать на близкой к нулю траектории", - указал Клепач.

Замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Ведев оценил спад ВВП РФ в третьем квартале 2016 года в годовом выражении в 0,5 процента, за январь-сентябрь - в 0,7 процента.

Банк России оценивал прирост ВВП в третьем квартале 2016 года по отношению к предыдущему кварталу в 0,1-0,2 процента.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
309
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Россиянам разрешили есть все, что найдут в лесу Россиянам разрешили есть все, что найдут в лесу Доходы россиян: новые подсчеты. Борьба с бедностью в России: старые подходы. Победный маркетинг Сбербанка. Доллару опять конец. Новая экономическая реальность: Запад гадит благополучию россиян высокой платой за российские товары. Почему налоги на богатых – это вредно для общества. Россиянам разрешили есть все, что они найдут в лесу, без специальных замеров. Священная война с табаком продолжается. Александр Быстров: Экономика полностью адаптировалась Александр Быстров: Экономика полностью адаптировалась Прибыль американских компаний близка к историческому максимуму. Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Интервью с директором Ассоциации международных инвестиционных консультантов и советников Фанисом Сафиуллиным

календарь эфиров Finversia-TV »