При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ВЭБ имеет предложение по реструктуризации долга совместного предприятия Ford Sollers, параметры сделки могут появиться к следующему заседанию набсовета госкорпорации, сообщил журналистам глава ВЭБа Игорь Шувалов.
Во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на источники сообщила, что Ford может уже летом полностью отказаться от выпуска и импорта в РФ легковых автомобилей и сократить свое присутствие в стране до сегмента легких коммерческих автомобилей (LCV), сохранив при этом долю в заводе в Елабуге, где собираются также внедорожник Ford Explorer и кроссовер Kuga. Не исключен и полный уход Ford из России — чтобы оставить какое-то производство, концерну нужен специнвестконтракт, который, по данным газеты, компания подписывать не собирается.
"У нас есть предложение как у кредитора. Ford обратился к нам. Это интересное предложение. Мы сейчас работаем. Я не могу вам раскрыть деталей, могу сказать, что мы сейчас в плотном диалоге, серьёзно обсуждаем различные варианты с Ford и с теми, кто является партнерами Ford в России. Надеюсь, что к следующему наблюдательному совету мы будем уже иметь серьезные очертания сделки, может быть даже уже готовую сделку", — сказал Шувалов.
Акционеры совместного предприятия Ford Sollers проводят стратегический пересмотр планов компании с целью повышения доходности бренда в ближайшей перспективе. Это происходит одновременно с анонсированием новой глобальной стратегии Ford, нацеленной на усиление конкурентоспособности бизнеса на всех европейских рынка. Решение компании ожидается во втором квартале. Пока все производственные площадки Ford Sollers работают в штатном режиме.
СП Ford Sollers владеет тремя производственными площадками в России — во Всеволожске (Ленинградская область), Набережных Челнах и Елабуге (Татарстан), их суммарная мощность около 350 тысяч машин в год. Ряд СМИ писал о том, что компания рассматривает возможность закрыть заводы во Всеволожске (выпускает Ford Focus и Mondeo) и в Набережных Челнах (производит Ford Fiesta и EcoSport). Эту информацию подтверждали источники РИА Новости. Продажи компании в России за первые два месяца текущего года упали на 45%, до 4,17 тысячи штук.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение