При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Внешэкономбанк предлагает создать в РФ платформу для развития квантовых компьютерных технологий, сообщил председатель ВЭБа Сергей Горьков, выступая на форуме "Открытые инновации".
"С моей точки зрения, нужно создать платформу, которая бы смогла вовлечь в себя все различные кластеры — это кластер по компьютеру (квантовому — ред.), и кластер по сенсорике, и кластер, связанный с коммуникациями, где есть место многим банкам. Поэтому эта платформа позволит объединить всех… с большой задачей на интеграцию", — сказал Горьков.
По его мнению, эта платформа должна привлечь широкий круг специалистов, включая учёных российского квантового центра, компании, банки. "Квантовые технологии — это очень фундаментальное направление, которое может поменять уровень движения не только в физике, но и целых отраслей", — отметил Горьков. "Квантовые компьютеры — это те технологии, которые поменяют мир в ближайшие пять лет", — считает он.
Квантовые технологии, по его мнению, надо активно коммерциализировать, поэтому задача компании "ВЭБ Инновации", входящей структуру ВЭБа, поддерживать эти технологии, добавил он. Крупные мировые компании — Google, IBM — очень активны в этом направлении, указал Горьков.
"Конечно же, России нужно сделать опережающий рывок в квантовых технологиях…. Нам нужно объединять усилия", — подчеркнул Горьков. Позднее он уточнил журналистам, что ВЭБ ведёт переговоры об этом с рядом банков, включая Газпромбанк, Сбербанк.
"Очень многое участие может быть у коммерческих банков — и Газпромбанк, и Сбербанк могут активно участвовать в этих направлениях, особенно то, что касается коммуникаций", — прокомментировал Горьков. "Мы ведём переговоры со всеми участниками, здесь наша задача — объединить всех ради цели, в том числе и частных инвесторов, тех людей, кто живет этим, есть такие, кто готов давать благотворительные деньги на это", — добавил он.
Форум "Открытые инновации" проходит в Москве 16-18 октября. Главной его темой заявлена "Цифровая экономика. Вызовы глобальной трансформации". МИА "Россия сегодня" выступает генеральным информационным партнером форума.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение