При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В четверг австралийский и новозеландский доллары торгуются на минимумах почти за четыре месяца под давлением со стороны сигналов председателя ФРС Джерома Пауэлла о склонности к агрессивному повышению процентных ставок и осторожности инвесторов перед выходом данных по занятости в США.
На момент написания статьи пара австралийский доллар/доллар США торговалась около минимума с начала ноября 0,6585, отступив от максимума среды 0,6628.
Пара новозеландский доллар/доллар США торговалась по 0,6108, восстановившись от достигнутого на предыдущей сессии минимума с середины ноября 0,6086. Склонность Резервного банка Новой Зеландии к жесткой политике поддержала новозеландскую валюту против австралийской.
Австралийский доллар находится под давлением после того как во вторник Резервный банк Австралии просигнализировал, что в апреле может начать паузу в цикле ужесточения политики. Этот сигнал спровоцировал увеличение разрыва между доходностью облигаций США и Австралии до максимума почти за сорок лет.
Выступая в среду в конгрессе, Пауэлл подтвердил поданный им днем ранее сигнал о склонности к агрессивному ужесточению денежно-кредитной политики. При этом он отметил, что обсуждение размера и темпа повышения ставок продолжается, а решения на очередном заседании, которое состоится через две недели, будут приниматься в зависимости от поступающих данных.
"Переоценка прогнозов траекторий ставок ФРС и РБА стала существенным фактором, обусловившим снижение австралийского доллара в феврале и в начале марта", — говорят аналитики National Australia Bank.
"Резкое восстановление экономики Китая в январе и феврале, после отмены карантинных мер, пока не оказало позитивного воздействия" на австралийскую валюту, добавили они.
Вышедшие в четверг данные указали на слабость внутреннего спроса в Китае и усилили надежды на усиление государственного стимулирования. Индекс потребительских цен (CPI) в феврале по сравнению с февралем прошлого года вырос на 1,0%, а по сравнению с январем он снизился на 0,5%.
Доходность австралийских трехлетних облигаций в четверг находилась на уровне 3,414%, а десятилетних — на 3,699%.
Трудности перевода
Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле?
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года
Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение