При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Самые низкие инфляционные ожидания в России сложились у молодых граждан в возрасте от 18 до 30 лет, следует из материалов Банка России по итогам всероссийского обследования домохозяйств по потребительским финансам.
Согласно данным ЦБ, медианные инфляционные ожидания у граждан в возрасте от 18 до 30 лет оказались на уровне 16%, у респондентов от 31 до 45 лет - 18%, у опрошенных в возрасте 46-60 лет инфляционные ожидания отмечаются на уровне 19%, а у граждан старше 60 лет - 20%.
Первый зампредседателя Банка России Ксения Юдаева на пресс-конференции по итогам обследования сообщила, что это может быть связано с тем, что молодые люди не застали в сознательном возрасте высокую инфляцию и кризис 1990-х годов.
Регулятор также отмечает, что чем выше оценка перспектив экономики респондентами, тем ниже их инфляционные ожидания. Так, у россиян, которые оценили свои ожидания относительно перспектив экономики в следующие пять лет как "хорошие", медианные инфляционные ожидания находятся на уровне 13%. У респондентов, чьи ожидания перспектив экономики оказались "плохими", инфляционные ожидания сложились на уровне 23%.
Кроме этого, в ходе опроса респонденты оценивали ожидания относительно своего материального положения в следующем году. Те, кто считают, что их материальное положение "скорее улучшится", ожидают рост цен на уровне 15%, а респонденты, считающие, что положение "останется без изменения", ждут рост на уровне 16%. У тех, кто полагает, что их положение "скорее ухудшится", ожидания увеличение цен на уровне 27%.
Согласно результатам, чем лучше материальное положение респондентов, тем ниже инфляционные ожидания. Так, опрошенные, не испытывающие материальных затруднений, ждут рост цен на уровне 12%. А у респондентов, которым "не хватает на покупку одежды" и "не хватает даже на питание", наиболее высоки ожидания от роста цен - 24% и 23% соответственно.
Опрос проводился в 2022 году в 38 населенных пунктах. Опрошено более 6 тыс. домохозяйств и более 12 тыс. граждан.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение