При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рост рынка криптовалют во многом отражает формирование "пузыря", вложения в криптовалюты могут быть утеряны, в том числе из-за волатильности курса, следует из материала Банка России.
"Распространение криптовалют в России также создает угрозы для благосостояния граждан - рост рынка криптовалют во многом отражает формирование "пузыря" на рынке, криптовалюты имеют характеристики финансовых пирамид, возможности правовой защиты инвесторов крайне ограничены, вложения в криптовалюты могут быть полностью утеряны как по причине волатильности курса, так и в результате мошеннических действий и киберугроз", - обращает внимание регулятор.
Помимо этого, ЦБ отмечает и угрозы, связанные с обслуживанием криптовалютами нелегальной деятельности. "Криптовалюты массово используются для проведения платежей в рамках преступной деятельности", - уточняет Банк России.
Также регулятор напоминает, что, по некоторым оценкам, объем сделок российских граждан с криптовалютами достигал $5 млрд в год, а Россия находилась в числе лидеров по объему мировых майнинговых мощностей. Растущий интерес россиян, существенный объем вложений и высокие риски операций с криптовалютами, как отмечается, создают потенциальные системные угрозы, в связи с чем Банк России предложил реализовать ряд мер по регулированию указанных в документе рисков. В частности, ЦБ упоминает в отчете риск подрыва денежного обращения и утраты суверенитета национальной валюты, а также увеличение рисков перетока сбережений из традиционной финансовой системы в нерегулируемый сегмент криптовалют, что грозит снижением финансовой устойчивости банков. "Кроме того, Банк России приступил к регулярному мониторингу тенденций, связанных с криптовалютами, в том числе посредством взаимодействия с регуляторами иностранных криптовалютных бирж, осуществляющими надзор за их деятельностью, а также иностранными платежными системами", - говорится в документе.
Помимо этого, согласно приведенным данным в отношении операций по переводу денег, совершенных без согласия клиента, отмечен незначительный прирост их объема. "Доля объема операций без согласия клиента в общем объеме операций по переводу денежных средств в 2021 году составила 0,00130%", - сообщает ЦБ РФ. При этом в 2020 году этот показатель составлял 0,00117%.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение