При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Реакция российской экономики на повышение НДС остается умеренной, годовой прирост ВВП в первом квартале составит 1-1,5%, говорится в информационно-аналитическом комментарии Банка России "Экономика".
Основная ставка НДС в России с 1 января 2019 года выросла с 18% до 20%. "В целом реакция российской экономики на повышение НДС остается умеренной. По оценкам, годовой прирост ВВП в первом квартале составит 1-1,5%", — говорится в сообщении.
В документе отмечается, что индикаторы экономической активности за январь 2019 года в целом соответствуют ожиданиям Банка России. По оценкам регулятора, в первом квартале 2019 года квартальный темп прироста ВВП сохранится примерно на уровне предыдущего квартала и оценивается в 0,1-0,3%, что в целом соответствует предыдущему прогнозу.
"С учетом эффекта базы и сдерживающего влияния повышения НДС на экономическую активность годовые приросты ВВП, расходов на конечное потребление домашних хозяйств и валового накопления основного капитала в первом квартале 2019 года замедлятся до 1-1,5%", — указывает ЦБ.
Росстат в начале февраля оценил рост российской экономики по итогам 2018 года в 2,3%, что оказалось выше прогнозов Минэкономразвития и ЦБ. "Темпы экономического роста оказались несколько выше уровня, соответствующего, по оценкам Банка России, долгосрочному потенциалу экономики с учетом ее структуры. Это во многом вызвано действием временных факторов", — поясняют авторы комментария.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Британская BP увеличила прибыль за 9 месяцев почти на 49%, до $3,48 млрд
                
                    Чистая прибыль британской нефтегазовой компании BP по итогам января — сентября 2025 года составила $3,48 млрд, что на 48,6% больше, чем годом ранее, следует из отчета компании.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение