При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ослабление рубля в конце 2022 года произошло под воздействием временных факторов - из-за снижения объемов валютной выручки экспортеров, а также ввиду увеличения спроса отдельных участников торгов. Об этом говорится в обзоре финансовых рынков Банка России.
Так, в декабре 2022 года среднедневные чистые продажи валюты 29 крупнейших российских компаний-экспортеров снизились на 6% по сравнению с ноябрем 2022 года преимущественно за счет снижения продаж у нефтегазового сектора. Объем среднедневных чистых продаж крупнейших экспортеров во второй половине декабря снижался и составил 37,7 млрд рублей ($576 млн), что на 24% меньше, чем в первой половине декабря, и носил отчасти сезонный характер.
Сокращение предложения иностранной валюты со стороны крупнейших компаний-экспортеров происходило на фоне нисходящего ценового тренда на поставляемые на экспорт углеводороды с одновременным сокращением физических объемов нефтегазового экспорта. Системно значимые банки как основные агенты по реализации валютной выручки экспортеров оставались крупнейшими продавцами валюты на рынке. Однако объем продаваемой валюты в ноябре и декабре (727 и 725 млрд рублей соответственно) снизился по сравнению с октябрем (837 млрд рублей).
При этом наблюдался рост спроса на "токсичную" валюту со стороны отдельных участников. Так, помимо традиционных покупателей валюты (импортеры и физические лица, которые периодически переводят денежные средства на иностранные счета), спрос на "токсичную" валюту предъявляли клиенты, выкупающие бизнес у компаний из недружественных стран, вынужденных уйти с российского рынка из-за санкций. Также в конце года ускорился процесс конвертации валютных депозитов в рублевые, что привело к росту спроса банков на иностранную валюту в целях компенсации влияния на открытую валютную позицию.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение