При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Повышение НДС может вызвать временное увеличение инфляции немного выше 4% в 2019 году, пишет департамент исследований и прогнозирования Банка России в материале "О чем говорят тренды". Мнение департамента может не совпадать с официальной позицией ЦБ.
"Среднесрочные риски отклонения инфляции вверх от 4% по-прежнему преобладают. В частности, планируемое повышение базовой ставки НДС до 20% с большой вероятностью приведет к временному ускорению инфляции немного выше 4% в 2019 году", — говорится в материалах.
Большая часть этого эффекта реализуется в течение одного–двух кварталов после повышения НДС, полагают аналитики ЦБ. Вместе с тем они допускают вторичные эффекты на инфляцию из-за роста инфляционных ожиданий и инертности в динамике цен. Их масштаб будет зависеть от политики регулятора по опережающему влиянию на инфляционные ожидания и может составить 0,8–1,25 процентного пункта.
Авторы исследования отмечают, что среднесрочные проинфляционные риски по-прежнему преобладают над дезинфляционными. Среди основных рисков названы геополитические факторы и всплески волатильности на финансовых рынках, снижение нормы сбережений населения и рост потребительского кредитования, высокие и неустойчивые инфляционные ожидания, ситуация на рынке труда, сохранение неопределенности в параметрах налогово-бюджетных решений.
Ранее регулятор заявил, что рост ставки НДС до 20% увеличит инфляцию в РФ примерно на 1 процентный пункт. Частично этот эффект может реализоваться уже в 2018 году. По оценке Банка России, в 2019 году инфляция составит 4-4,5%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение