Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

В США резко выросло число проблемных долгов

Аа +
- -

Одним из самых интересных моментов текущего кризиса является тот факт, что несмотря на невероятно сильный обвал американской экономики и резкий рост числа безработных (ориентировочно до 30 млн человек), количество заявлений о банкротстве держится на “доковидном” уровне.

В целом, темпы подачи подобных заявок остаются неизменными с 2016 года и почти в два раза ниже значений 2009 года. 

Вряд ли подобное положение дел сохранится надолго. Еще в прошлом месяце Moody’s расширил список "B3 Negative and lower list" - теперь в него включено 311 компаний. Для сравнения, в 2009 году, во время кредитного кризиса, и в 2016 году, во время кризиса на сырьевом рынке, число подобных фирм не превышало 291 шт. Причем, наблюдается не только рост количества компаний с “мусорным” рейтингом, но и снижение рейтинга в целом по рынку. В первом квартале объем непогашенной задолженности по облигациям “падших ангелов” подскочил до $149 млрд, что гораздо выше значений самого сурового квартала 2009 года (порядка $80 млрд). Около 75% этой суммы приходится всего на трех эмитентов (Occidental Petroleum, Kraft Heinz и Ford) из 17.

Сейчас многие компании, оказавшиеся в затруднительном положении, пытаются решить финансовые проблемы путем снижения издержек, капитальных расходов, зарплат и дивидендов, но в большинстве случаев данных действий будет недостаточно для спасения. Как показывает статистика Bank of America, в апреле наблюдается рост дефолтов до $17 млрд, тогда как обязательства на сумму в $27 млрд находятся под пристальным контролем банка. К подобным обязательствам относятся компании, которые, например, еще не успели выйти за рамки “грейс-периода”. Ну и наконец еще $25 млрд облигаций, торгующиеся на 50% ниже изначальной стоимости. Рост просрочки и дефолтов отмечают и в других крупнейших банках страны.

Таким образом, прогноз Ларри Финка, управляющего Blackrock, о скором “каскаде банкротств” в США вполне может сбыться уже в ближайшие месяцы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
588
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »