Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

В США резко выросло число проблемных долгов

Аа +
- -

Одним из самых интересных моментов текущего кризиса является тот факт, что несмотря на невероятно сильный обвал американской экономики и резкий рост числа безработных (ориентировочно до 30 млн человек), количество заявлений о банкротстве держится на “доковидном” уровне.

В целом, темпы подачи подобных заявок остаются неизменными с 2016 года и почти в два раза ниже значений 2009 года. 

Вряд ли подобное положение дел сохранится надолго. Еще в прошлом месяце Moody’s расширил список "B3 Negative and lower list" - теперь в него включено 311 компаний. Для сравнения, в 2009 году, во время кредитного кризиса, и в 2016 году, во время кризиса на сырьевом рынке, число подобных фирм не превышало 291 шт. Причем, наблюдается не только рост количества компаний с “мусорным” рейтингом, но и снижение рейтинга в целом по рынку. В первом квартале объем непогашенной задолженности по облигациям “падших ангелов” подскочил до $149 млрд, что гораздо выше значений самого сурового квартала 2009 года (порядка $80 млрд). Около 75% этой суммы приходится всего на трех эмитентов (Occidental Petroleum, Kraft Heinz и Ford) из 17.

Сейчас многие компании, оказавшиеся в затруднительном положении, пытаются решить финансовые проблемы путем снижения издержек, капитальных расходов, зарплат и дивидендов, но в большинстве случаев данных действий будет недостаточно для спасения. Как показывает статистика Bank of America, в апреле наблюдается рост дефолтов до $17 млрд, тогда как обязательства на сумму в $27 млрд находятся под пристальным контролем банка. К подобным обязательствам относятся компании, которые, например, еще не успели выйти за рамки “грейс-периода”. Ну и наконец еще $25 млрд облигаций, торгующиеся на 50% ниже изначальной стоимости. Рост просрочки и дефолтов отмечают и в других крупнейших банках страны.

Таким образом, прогноз Ларри Финка, управляющего Blackrock, о скором “каскаде банкротств” в США вполне может сбыться уже в ближайшие месяцы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
592
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли Датская транснациональная логистическая компания Maersk сообщила о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах за третий квартал и пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »