При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ставки долгосрочных ипотечных кредитов в США достигли пика за два месяца из-за ускоренного роста инфляции.
Средняя процентная ставка по тридцатилетним кредитам в четверг выросла до 6,77% годовых, в сравнении с 6,64% на прошлой неделе, как сообщила Freddie Mac, государственная ипотечная корпорация. Год назад она составляла 6,32%.
Пятнадцатилетние кредиты в настоящее время предлагаются с процентной ставкой в среднем 6,12% годовых, по сравнению с 5,90% на предыдущей неделе и 5,51% год назад.
"В связи с более сильным ростом потребительских цен, чем ожидалось, ставки по ипотечным кредитам на текущей неделе увеличились", - отметил главный экономист Freddie Mac Сэм Хатер. - Экономика показывает хорошие результаты в этом году, и ставки могут оставаться на высоком уровне еще долгое время".
По его мнению, это может привести к снижению спроса в традиционно активном весеннем сезоне покупки жилья.
"Согласно нашим данным, число заявок на ипотеку для приобретения жилья с начала 2024 года уменьшилось более чем в половине всех штатов по сравнению с прошлым годом", - отметил эксперт.
Freddie Mac определяет средние ставки на основе информации от примерно 80 организаций, предоставляющих ипотечные кредиты по всей стране. В эти ставки не включены возможные комиссии и другие платежи, связанные с ипотекой.
Традиционно стоимость ипотечных кредитов с некоторой задержкой повторяет динамику доходности американских государственных облигаций, которая, в свою очередь, реагирует на повышение процентной ставки Федеральной резервной системой и прогнозы относительно ее будущего развития. Доходность 10-летних US Treasuries в пятницу составляет около 4,27% годовых, по сравнению с 4,17% на прошлой неделе.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение