Четверг, 08.12.2022
×
Шторм на бирже. Шторм в валютах / Биржевая среда с Яном Артом

В S&P ожидают снижения прибыли банков РФ в 2020 году как минимум вдвое

- -
Аа +

Российские банки в 2020 году могут сократить прибыль как минимум вдвое по сравнению с показателями 2019 года, считают аналитики рейтинговое агентство S&P. По мнению аналитиков показатель снизится из-за роста расходов на резервы и замедления высокомаржинального розничного кредитования.

В 2019 году банки РФ получили прибыль в размере 1,7 трлн рублей.

"Российские банки продемонстрировали рекордно высокие показатели чистой прибыли по итогам 2019 года - это 1,7 трлн рублей по РСБУ. И в рамках наших текущих допущений мы все же ожидаем, что в этом году, конечно, показатели прибыльности банков снизятся не менее чем наполовину вследствие постепенного ухудшения качества активов. Более того, на это также повлияет тот фактор, что мы ожидаем замедления темпов роста розничного кредитования, которое характеризуется традиционно более высокими показателями рентабельности", - сообщил директор, ведущий аналитик группы "Рейтинги финансовых институтов" региона Россия/СНГ S&P Сергей Вороненко в ходе вебинара в среду.

По его словам, влияние этих негативных факторов может быть еще более выраженным, если давление на макроэкономические показатели будет усиливаться.

Вороненко также сообщил, что в S&P полагают, "что рост кредитных портфелей российских банков, скорее всего, будет довольно низким в этом году и в целом составит около 5% без учета валютной переоценки". "Рост кредитования будет происходить главным образом за счет заимствования крупных корпоратов и ипотечных кредитов", - высказал мнение Вороненко.

S&P ожидает замедления роста розничного кредитования в 2020 году до 10%, рост корпоративного примерно на 5% без учета валютной переоценки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
236
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Электронные трудовые: что учесть? Электронные трудовые: что учесть? Электронно или по старинке? В чем особенности ведения трудовых книжек в электронном формате и какие данные о работниках нужно подавать в надзорные органы? Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »