Воскресенье, 23.01.2022
×
Как частному инвестору заработать по принципам работы управляющих компаний / Ян Арт и Василий Боев

В России очень много банков, считают в Fitch

- -
Аа +

В Fitch полагают, что количество банков в России остается избыточным даже после расчистки банковского сектора регулятором.

"В России очень много банков. Мы пишем, что их около 600 по состоянию на сейчас, но если бы мы этот замер провели несколько лет назад, их было бы больше тысячи", - сказал директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Дмитрий Васильев, выступая на конференции, организованной Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

По его словам, в других странах, сопоставимых с Россией по численности населения и уровню ВВП, показатель 4-5 банков на миллион населения практически не встречается. В России же этот показатель больше. Аналогичное число банков на миллион населения встречается в странах Восточной Европы, но там другой объем ВВП.

"Банков все еще много. ЦБ эту проблему понимает, осуществляется чистка банковского сектора, и консолидационные процессы еще идут. Однако, как мы понимаем, пока что эти консолидационные процессы не затрагивают самые маленькие банки, за пределами топ-100, поэтому этот процесс еще может затянуться на какое-то время", - отметил Д.Васильев.

По его словам, небольшие банки часто занимаются непрозрачной деятельностью. "Всё, что за пределами первой сотни, - это зона для потенциальной чистки банковского сектора, за редчайшим исключением. В какие сроки, как быстро и как скоро ЦБ туда доберется, мы оценивать не беремся, будем следить за развитием ситуации", - отметил представитель Fitch.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
700
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономическое чудо-юдо. 10 загадок России. Часть 1 Экономическое чудо-юдо. 10 загадок России. Часть 1 Кто виноват в росте цен – версии Силуанова, Мишустина и Набиуллиной. «Сырьевая игла» – добро или зло? Сколько нефти и газа осталось в России. Почему рубль падает. Неизбежна ли девальвация рубля. Темпы роста экономики России. 2022 год – новый кризис? «Перезапуск» экономической политики. К чему пришла Россия: численность населения, продолжительность жизни, рост цен, рост экспорта, доходы населения, рост тарифов на ЖКХ, удорожание кредитов. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 24 по 30 января 2022 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 24 по 30 января 2022 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 24 по 30 января 2022. Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Финансовые потери россиян от действий мошенников оцениваются в миллиарды рублей ежегодно. Помогает «социальным инженерам» не только то, что они работают на опережение, постоянно совершенствуя свои методы, но и недостаточная финансовая грамотность россиян. Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, рассказал о мероприятиях, призванных повысить осведомленность россиян в области финансов. Отдельно эксперт остановился на инвестиционной грамотности и аккредитованных Ассоциацией программах крупных игроков рынка по её повышению.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »