Воскресенье, 14.08.2022
×
Фондовый рынок? Покупаем… Блог Яна Арта - 13.08.2022

В Риге прошла вторая встреча Rietumu FinTech Club

- -
Аа +

На прошлой неделе состоялась очередная, вторая дискуссионная встреча в «клубном» формате в рамках сотрудничества ведущего частного банка Латвии Rietumu и TechHub Riga.

На встрече подчеркивалась важная роль законодательства для дальнейшего развития сферы fintech в Латвии. На это, в частности, обратила внимание принявшая участие в дискуссии заместитель Отдела управления финансовым сектором Министерства финансов Дина Бусе. Она отметила, что в настоящее время ведется работа над законодательной базой с тем, чтобы она  соответствовала тем типам платформ, которые уже работают и в ближайшем будущем будут работать в Латвии, потому что на уровне Европейского Союза единой регуляции работы платформ пока не существует.

«Мы внимательно отслеживаем новые продукты, появляющиеся в этой сфере; модель платформ совместных займов (lending based crowdfunding) наиболее распространена в Латвии, ею оперируют новые платформы, например, такие известные как TWINO и Mintos. Мы в Латвии стараемся адаптировать наше правовое поле под те инновации, которые появляются сейчас. Мы видим потенциал в сфере fintech», – отметила во время дискуссионной панели представитель Минфина.

На встрече выступил Лаурис Лиепа, партнер проекта Cobalt, который отметил важность совершенствования правовой среды для дальнейшего прогресса fintech отрасли. В его докладе «Правовые рамки для альтернативных финансовых моделей» были затронуты в том числе такие аспекты как правовое регулирование для стартапов, особенности заключения договоров, вопросы кредитования и другие актуальные темы.

В панельной дискуссии в роли модератора выступил представитель Латвийской ассоциации стартапов (экс-министр экономики Латвии) Даниэль Павлютс. В оживленном обсуждении приняли участие: Мартиньш Берзиньш (Monea), Лаурис Лиепа, Мартиньш Шульте (Mintos), Дина Бусе; к ним также присоединились члены Правления Rietumu Ренат Локомет и Евгений Дюгаев.

«Сотрудничество Rietumu и ТесhHub Riga развивается успешно, не так давно мы провели второй по счету международный конкурс инновационных проектов и стартапов. Наши совместные с ТесhHub клубные мероприятия – это отличная возможность для инвесторов и специалистов обменяться опытом и мнениями на тему новых технологий, способных влиять на сложившиеся принципы финансового сервиса, дополняя и развивая их. Мы убеждены, что Латвия может быть хорошей площадкой как для старта нового бизнес-проекта, так и для его дальнейшего полноценного развития. Но для реализации этих возможностей нужно формировать и на государственном, и на муниципальном уровне такую среду, которая благоприятствовала бы притоку венчурного капитала», – считает член Правления Rietumu Ренат Локомет.

Rietumu FinTech Club – это площадка, на которой руководители проектов и специалисты в области fintech из Латвии и стран Балтии обмениваются знаниями и опытом с другими представителями инновационного бизнеса. Успех двух прошедших встреч говорит о том, эта сфера является очень перспективной для начинающих предпринимателей, – считают организаторы. Мероприятия в таком формате запланированы и в будущем.

TechHub Riga – это крупнейшее в Латвии сообщество технологических и ИТ-стартапов, которое обеспечивает рабочие места и способствует освоению знаний молодыми предпринимателями. В настоящий момент в TechHub Riga активно участвуют более 30 стартапов, среди его участников и выпускников можно упомянуть такие стартапы как infogr.am, Funderful, Fabula, Froont, Sellfy и MaxTraffic. Кроме того, TechHub Riga регулярно проводит различные мероприятия, связанные с предпринимательской деятельностью и технологиями, например, ежемесячные встречи, академии TechHub и ежегодную конференцию TechChill Baltics. Стратегическим партнером TechHub Riga является Lattelecom. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
734
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Прощай, любовь к клиенту? Прощай, любовь к клиенту? Банки, брокеры и другие компании финансового рынка ухудшают условия обслуживания. Клиенты недовольны и жалуются в Центробанк, но пока без особой пользы. Надежды на "мягкую посадку" экономики США улучшают перспективы рынка акций Надежды на "мягкую посадку" экономики США улучшают перспективы рынка акций На фондовый рынок США постепенно возвращается оптимизм, поскольку некоторые инвесторы все больше убеждаются в том, что экономика может избежать серьезного спада, даже на фоне борьбы с высокой инфляцией. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »