Воскресенье, 25.09.2022
×
Мобилизация. Правда. Наши решения / Ян Арт. Finversia

В РФ криптовалюты и токены разрешат обменивать на другие активы только через спецоператора

- -
Аа +

Криптовалюты, токены и другие цифровые активы можно будет обменивать на другие активы только через счета оператора обмена цифровых финансовых активов, следует из соответствующего законопроекта, обнародованного Минфином РФ.

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев сообщал, что проведение операций по купле-продаже криптовалют в РФ может быть разрешено только для компаний с соответствующей лицензией на организацию торгов. Это могут быть любые товарные биржи, просто биржи, центральные контрагенты или иные участники рынка с такой лицензией.

Как следует из законопроекта, обмен цифровых активов для квалифицированных инвесторов будет осуществляться только через специальный счет, который открывает оператор цифровых активов, владеющий цифровым кошельком. Порядок ведения таких счетов будет устанавливаться Центральным банком РФ, говорится в законопроекте.

Документ, как и анонсировалось ранее, дает определения различным цифровым активам и терминам, связанным с этим сегментом. Также в законопроекте зафиксировано ограничение в 50 тыс. рублей для неквалифицированных инвесторов, которые вкладывают средства в цифровые активы. О планах таких ограничений ранее говорил А.Моисеев.

В документе определены правила размещения токенов (ICO) и требования к публичной оферте, которая предлагается инвесторами при размещении этого вида цифровых активов. В частности, если учет владельцев токенов будет вестись эмитентом самостоятельно, то его обяжут передавать экземпляр публичной оферты депозитарию. Законопроект определяет требования к инвестиционному меморандуму для ICO.

Майнинг криптовалют определен в законе как предпринимательская деятельность. Как ранее пояснял А.Моисеев, это означает, соответственно, что майнинг разрешен для юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

В законопроекте говорится, что выпуск токенов определенного вида может производить только один эмитент.

В настоящее время криптовалюты и цифровые активы в РФ законодательно не регулируются.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
298
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Не будем отделять мух от котлет Не будем отделять мух от котлет Несхожайка в расчетах бюджета: рубль собираются опустить? Как будут расходовать бюджетные средства. Как вырастут пенсии и зарплаты. Доходы россиян и бедность в стране. Жилищно-коммунальные платежи второй раз вырастут в этом году. Мобилизация и кредиты. Белоруссия ввела эмбарго на поставку товаров в Россию. Президенты стоят «на стрёме». Карта «Мир» оставляет этот мир. Сергей Шишкин: Почему растет рубль? Сергей Шишкин: Почему растет рубль? Этому есть три причины. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »