При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Размещение российских евробондов в долларах станет еще одним фактором давления на курс рубля, пишут аналитики Райффайзенбанка в ежедневном обзоре Daily Focus от 19 июня 2017 года.
«Сегодня открылась книга заявок на покупку 10- и 30-летних евробондов РФ с ориентирами по ставкам купонов 4–4,5% и 5–5,5% годовых. Напомним, что, согласно проекту бюджета, максимальный объем новых заимствований на внешнем рынке в этом году определен на уровне $3 млрд (без учета возможного обмена, о котором пока не объявлено). Отметим, что объявление об открытии книги заявок усилило коррекцию евробондов РФ…» — отмечают эксперты.
Опасность представляет возможный дефицит долларовой ликвидности, способный вызвать дополнительный спрос на валюту. «Это размещение евробондов сократит размер валютной ликвидности на локальном рынке на тот объем, который будет куплен резидентами (т. е. организациями, конечными бенефициарами которых являются резиденты РФ). Так, если все $3 млрд будут выкуплены локальными участниками на средства, находящиеся на счетах в российских банках, то избыток валютной ликвидности сократится до $7 млрд (наша оценка) и, как следствие, ее дефицит может наступить уже к концу лета (тогда это окажет влияние и на стоимость валютной ликвидности, и на спот-курс)», — подвели итог эксперты.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Ярослав Кабаков: Рубль, ставка и глобальные риски
Аналитический обзор.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение