Пятница, 18.06.2021
×
Как видит финансовый рынок стратегию своего развития

В прошлом году ЦБ привлек к фидуциарной ответственности три НПФ

- -
Аа +

Банк России в 2020 году привлек к фидуциарной ответственности три негосударственных пенсионных фонда (НПФ). Суммы нарушений были незначительны, фонды добровольно возместили ущерб, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регулятора.

"В 2020 году три НПФ привлекались к фидуциарной ответственности (...). По итогам надзорного взаимодействия эти НПФ согласились с аргументацией Банка России и добровольно возместили суммы средств, подлежащие восполнению, в полном объеме. Суммы нарушений были незначительны и не повлияли на норматив достаточности собственных средств НПФов", - пояснили в ЦБ РФ, отметив, что в 2021 году пока ни один фонд не нарушил требования к инвестированию.

Всего же с даты вступления в силу требований об инвестировании на наилучших условиях (с марта 2018 года) Банк России провел анализ 3 тыс. 915 сделок с простыми облигациями, 86 договоров депозита, а также 62 сделок с акциями.

"Подходы Банка России к выявлению сделок, обладающих признаками нарушения фидуциарных обязанностей, предусматривают учет волатильности на финансовом рынке. При этом Банк России скорректировал подходы, автоматизировал процессы и оптимизировал внутренние алгоритмы рассмотрения таких сделок, в результате чего удалось снизить регуляторную нагрузку на фонды: в 2020 году им было направлено 18 запросов, связанных с рассмотрением сделок на предмет соответствия требованиям фидуциарной ответственности, против 94 запросов за 2019 год", - отметили в пресс-службе регулятора.

Поправки в закон, касающиеся фидуциарной ответственности пенсионных фондов, начали действовать с марта 2018 года. Согласно им, фонд должен покупать и продавать активы на наилучших доступных условиях на момент сделки, в том числе по соотношению риска и ожидаемой доходности. Если же фонд этого не обеспечил и недополучил доход, ему необходимо возместить средства из собственного капитала. За выполнением этих условий следит Банк России.

В 2019 году регулятор создал специальную методику, по которой рассчитывает объем возмещения недополученного клиентами НПФ дохода. Эта методика применяется для оценки сделок с облигациями с фиксированной доходностью и депозитами, которых в портфелях НПФ подавляющее большинство. Методика контроля сделок НПФ с акциями была утверждена в Банке России в августе 2020 года (по разделению инструментов рынка акций по критериям активности рынка).

Банк России впервые привлек НПФ к фидуциарной ответственности в 2019 году. Фонд добровольно восполнил ущерб по этой сделке в размере 1,18 млн рублей в начале февраля 2020 года.

За 2020 год число НПФ сократилось с 47 до 43 за счет консолидации рынка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
451
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »