При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Темпы роста ипотеки в 2021 году превысили 30%, превзойдя результат 2020 года, однако ЦБ не видит высоких рисков перегрева, так как в среднесрочном прогнозе ждет снижения выдач до более умеренных уровней из-за роста ставок, говорится в обзоре Банк России о развитии банковского сектора.
ЦБ указывает, что в декабре рост ипотеки ускорился: по предварительным данным, с учетом секьюритизации на сумму 67 млрд рублей прирост за месяц составил 3,2% (+2,7% без учета секьюритизации). Это рекордный месячный темп роста в 2021 году.
"Скорее всего, люди стремятся получить ипотеку до ее подорожания - несмотря на рост ключевой ставки, средняя ставка по ипотеке на первичном рынке даже немного снижалась (в ноябре - 5,8%, в октябре - 6%, в сентябре - 6,24%) из-за действия программ господдержки (в частности, сильно выросли выдачи в рамках семейной ипотеки), а также маркетинговых программ банков и застройщиков", - отмечает регулятор.
На вторичном рынке средняя ставка выросла, но опять же не так существенно, как ключевая (с 8,5% в октябре до 8,6% в ноябре), так как банки оттягивали повышение ставок для стимулирования спроса. Из общего объема ипотечных выдач в размере 645 млрд рублей в декабре (510 млрд рублей в ноябре) около 160 млрд рублей (25%) было предоставлено в рамках госпрограмм (в ноябре - 111 млрд рублей, или 22%). Основной объем пришелся на семейную ипотеку, выдачи по которой увеличились более чем на 60% (оценочно в декабре - 92 млрд рублей после 56 млрд рублей в ноябре), в то время как по льготной программе (под 7%) они выросли в меньшей степени (на 24%, до 56 млрд рублей после 45 млрд рублей в ноябре).
"По итогам 2021 года рост ипотечного портфеля (с корректировкой на секьюритизацию) превысил 30%, превзойдя результат 2020 год (около 25%). Однако мы не видим высоких рисков перегрева, так как, по нашим ожиданиям, в среднесрочном прогнозе выдачи снизятся до более умеренных уровней ввиду роста ипотечных ставок", - говорится в обзоре.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение