Пятница, 18.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.10.2019

В прошлом году было похищено криптовалюты на $1,7 млрд

- -
Аа +

Количество краж в криптовалюте увеличилось на 400% в прошлом году, сумма похищенных цифровых денег превысила $1,7 млрд, по результатам исследования компании CipherTrace. Аналитики подчеркнули, что известно далеко не о всех случаях, поэтому реальные цифры могут быть значительно выше.

Такой рост объема украденных средств удивил экспертов, так как происходил на фоне падения цен на большинство криптовалют — в январе этого года рыночная капитализация более чем 1,6 тыс. криптовалют составляет $112 млрд, что на 80% меньше, чем в январе 2018 г.

С криптовалютных бирж и инфраструктурных сервисов в 2018 г. было украдено на 260% больше, чем годом ранее,— $266 млн. Большая часть краж с криптовалютных бирж (58%) приходится на Южную Корею и Японию.

Для кражи криптовалют использовались различные формы мошенничества, программы-вымогатели и прочие хакерские уловки. Второй по значимости угрозой для держателей криптовалют оказались экзит-скамы. В апреле вьетнамская фирма Modern Tech провела ICO и привлекла $660 млн при участии около 32 тыс. инвесторов, а затем скрылась. Ещё одним примечательным скамом из Вьетнама является майнинговая фирма Sky Mining, основатель которой так же закрыл предприятие, прихватив с собой активы клиентов и оборудование на $35 млн.

Согласно исследованию, злоумышленники по-прежнему ищут и находят способы для осуществления взломов. Обычно такие атаки направлены на биржи криптовалют или пользователей с крупными суммами на счетах. "В Японии хакеры провернули крупнейшее ограбление в истории, украв у пользователей криптобиржи $530 млн. В октябре последовал ещё один взлом, когда в Осаке было похищено $70 млн", - пишут исследователи.

Согласно CipherTrace стоимость похищенной в 2018 г. криптовалюты превышает показатель 2017 г. в 3,6 раз. Вместе с тем, в IV квартале добычей злоумышленников стала меньшая сумма, чем в III-м, что совпало с очередной волной снижения криптовалютного рынка.

Ранее специалисты компании Chainalysis сообщили, что две группы хакеров похитили криптовалюту на $1 млрд. В отчете говорится, что лишь на эти две группы, условно названные аналитиками "Альфа" и "Бета", приходится около 60% от общего числа хакерских атак, совершенных за все время существования криптоиндустрии. В результате злонамеренных действий этим группам удалось заполучить около $1 млрд.

По словам старшего экономиста Chainalysis Филипа Грэдвелла, обе организации, по всей вероятности, продолжают активность. С другой стороны, отмечают в компании, в этом исследовании могут быть неточности. Более того, сами группы пока не идентифицированы. "Альфу" они называют "гигантской, строго контролируемой организацией, по крайней мере частично руководствующейся неденежными интересами", в то время как "Бета" меньше и менее организованна, но больше ориентирована на финансовую сторону вопроса.

Украденные средства, по данным Chainalysis, перемещались примерно 5 тыс. раз, прежде чем были выведены через биржи в фиат. При этом "Альфа" переводит криптовалюту сразу же, а "Бета" может ждать вплоть до полутора лет, пока об атаке будет забыто. "Альфа" в среднем выводит по 75% средств в течение одного месяца, а "Бета" — около 50% после окончания периода ожидания.

По словам Грэдвелла, иногда средства попадают даже на регулируемые биржи, поскольку AML-системы не в состоянии выявить подозрительные транзакции после множественных перемещений средств между адресами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
20

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]