При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В II квартале совокупный объем портфелей негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и Социального фонда России (СФР) увеличился до 7,7 трлн рублей. Это произошло благодаря ускорению темпов роста пенсионных резервов (ПР) НПФ, которые к концу июня превысили 1,9 трлн рублей.
Положительную динамику ПР фондов обеспечил приток средств — прежде всего в программу долгосрочных сбережений. Число участников программы только за апрель — июнь удвоилось. А к середине августа уже было заключено более 1 млн договоров. Объем привлеченных в программу средств с учетом государственного софинансирования и заявлений о переводе пенсионных накоплений превысил 51 млрд рублей.
Пенсионные накопления НПФ росли незначительно, их объем составил 3,3 трлн рублей. При этом отмечалось замедление сокращения клиентской базы НПФ: количество застрахованных в НПФ снизилось на 62,1 тыс. человек, что вполовину меньше, чем в I квартале, когда на динамику влияла переходная кампания.
Фонды предпочитали размещать свободные средства в инструментах денежного рынка. В портфелях НПФ заметно выросла доля требований по сделкам репо. Это говорит о желании фондов переждать период ужесточения денежно-кредитной политики в ликвидных инструментах, обеспечивающих повышенную доходность при низком риске.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение