При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ в 2021-2022 годах планирует повысить доступность льготных кредитов для малых и средних предприятий (МСП), а также оптимизировать резервирование по ссудам таким заемщикам, говорится в сообщении регулятора.
ЦБ в понедельник опубликовал на своем сайте "дорожную карту" по развитию финансирования МСП на ближайшие два года с учетом предложений бизнес-сообщества, которая включает совершенствование традиционных кредитных инструментов финансовой поддержки МСП, а также продвижение тех, которые начали развиваться относительно недавно.
"Будет продолжена работа по оптимизации резервирования и оценки заемщиков для банков, предоставляющих кредиты малому и среднему бизнесу, а также по повышению эффективности программ льготного кредитования для МСП. Запланирован ряд мер по внедрению в деятельность МСП новейших технологий: отдельное внимание будет уделено развитию Системы быстрых платежей (СБП) для малого и среднего бизнеса", - говорится в сообщении Банка России.
В частности, во втором квартале 2021 года регулятор подготовит предложения в части возможности оптимизации программы субсидирования в рамках постановления № 1764 (регламентирует правила льготного кредитования субъектов МСП). Ожидаемый результат от этой меры - снижение ставки по кредитам МСП.
Кроме того, ЦБ намерен увеличить количество субъектов МСП, осуществляющих платежи с комиссией не более 1% с использованием СБП для оплаты товаров, работ, услуг, в том числе с использованием QR-кодов через кредитные организации. Ожидается, что в 2021 году все системно значимые банки будут предоставлять возможность оплаты товаров, работ, услуг с использованием СБП субъектам МСП, а в 2022 году такую возможность получат банки с универсальной лицензией.
В планах ЦБ также проработать подход к определению уровней кредитного рейтинга ценных бумаг, размещаемых субъектами МСП, при которых такие ценные бумаги будут доступны неквалифицированным инвесторам.
В планах ЦБ на 2021-2022 годы обеспечить доступ субъектам МСП к финансовым ресурсам посредством выпуска облигаций, в том числе с использованием мер поддержки. Как ожидает регулятор, объем размещенных субъектами МСП выпусков облигаций в 2021 году составит не менее 5 млрд рублей, в 2022 году - не менее 7 млрд рублей.
Важной задачей станет обеспечение доступа предпринимателей к финансированию с помощью краудинвестинговых платформ, также будет продолжаться поддержка выхода бизнеса на фондовый рынок. По оценкам ЦБ, в 2021 году это позволит субъектам МСП привлечь не менее 0,5 млрд рублей, а в 2022 году - не менее 0,9 млрд рублей.
В конце 2021 года запланирован пилотный проект по проведению факторинговых сделок с субъектами МСП с помощью факторинговых платформ в онлайн-формате.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили сессию ростом
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник закрылись в плюсе на фоне низких объёмов торгов. Инвесторы анализировали детали нового торгового соглашения между США и КНР, согласно которым Китай приостановит новые экспортные ограничения на редкоземельные металлы и завершит проверки американских полупроводниковых компаний в обмен на паузу по части тарифов со стороны США.
Японские рынки были закрыты в связи с государственным праздником.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение