Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

В ООН ожидают в 2022 году прекращения роста прямых иностранных инвестиций в мире

Аа +
- -

Объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире вырос в 2021 году на 64%, достигнув почти $1,6 трлн и выйдя на уровень, существовавший до пандемии коронавируса. Вместе с тем в 2022 году, скорее всего, наступит спад вследствие событий на Украине и обусловленных ими высоких цен на продовольствие и топливо, говорится в опубликованном в четверг докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

"В прошлом году приток прямых иностранных инвестиций восстановился до уровня, существовавшего до пандемии, достигнув почти $1,6 трлн. Однако перспективы на нынешний год являются более мрачными", - отмечается в исследовании.

Рост в 2021 году составил 64%. Россия вошла в первую десятку государств и территорий, в которых отмечен наиболее весомый приток ПИИ. Кроме того, в этом списке значатся США, Китай, специальный административный район Сянган (китайское название Гонконга), а также Бразилия, Индия, Канада, Мексика, Сингапур, ЮАР.

Однако "в текущем году климат для бизнеса и инвестиций резко изменился", констатировали в ЮНКТАД. По словам экспертов, события на Украине, где Россия проводит специальную военную операцию, привели к "тройному кризису, проявившемуся в высоких ценах на продовольствие и топливо, а также в ужесточении финансирования". Среди других факторов, негативно влияющих на перспективы притока инвестиций, авторы доклада называют ситуацию с пандемией, вероятное повышение банковской учетной ставки в крупных экономиках и потенциальную рецессию.

"По прогнозам ЮНКТАД, импульс 2021 года не будет устойчивым, а глобальный поток ПИИ, скорее всего, перейдет на нисходящую траекторию. В лучшем случае он останется на прежнем уровне", - отмечается в докладе.

В марте ЮНКТАД понизила глобальный прогноз экономического роста в мире на 2022 год (до 2,6 с 3,6%). Эксперты пояснили, что это обусловлено последствиями событий на Украине и "изменениями странами макроэкономической политики в последние месяцы".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
124
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Золото удерживает позиции у $4 000 — рынок труда США усилил ожидания снижения ставки Золото удерживает позиции у $4 000 — рынок труда США усилил ожидания снижения ставки Цены на золото выросли после слабых данных по занятости в США, но затем откатились и стабилизировались у $4 000. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »