Вторник, 05.12.2023
×
Новый рост цен. Причины инфляции. Новая реформа. Налог на бездетность. Экономика за 1001 секунду

В ноябре-декабре россияне активно покупали валюту – ЦБ

Аа +
- -

Население РФ в ноябре-декабре 2020 года активно покупало иностранную валюту, нетто-покупки составили около $4,7 млрд, говорится в обзоре рисков финансовых рынков Банка России.

ЦБ отмечает, что дефицита валютной ликвидности в конце года не наблюдалось во многом благодаря тому, что купленная валюта размещалась на вкладах (в ноябре-декабре валютные обязательства перед физическими лицами выросли на $4,2 млрд). Кроме того, банки впервые за долгое время воспользовались валютным свопом с Банком России по привлечению рублей в обмен на доллары США и евро (на срок до 11 января 2021 года участники рынка привлекли 118 млрд рублей).

Некоторые иностранные участники на фоне укрепления рубля продавали иностранную валюту на бирже. В целом в ноябре-декабре дочерние иностранные банки и нерезиденты в совокупности приобрели небольшой объем валюты на сумму, эквивалентную 13,1 млрд рублей.

На валютных свопах нерезиденты на фоне стабилизации ситуации на российском финансовом рынке постепенно возвращаются к коротким позициям по валюте. В конце декабря короткая нетто-позиция иностранных участников на валютных свопах достигала $9,8 млрд (сопоставимо с уровнем перед началом пандемии в России).

Сохранению спокойной ситуации с валютной ликвидностью также способствовал приток клиентских пассивов в иностранной валюте в банки. В ноябре-декабре валютные обязательства кредитных организаций перед нефинансовыми и финансовыми компаниями увеличились на $14,8 млрд. "В этих условиях кредитные организации увеличили объем ликвидных валютных активов, что привело к росту буфера валютной ликвидности банковского сектора", - подчеркивает ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
745
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Что наша жизнь? Икра! Что наша жизнь? Икра! В декабре – новый рост цен на продукты. Насколько подорожали одежда и обувь. Кому платить комиссию за платежи по ЖКХ и как считают инфляцию в России. Россиянам предлагают «дешевых» крабов и икру. Новая денежная реформа в России. Налог на бездетность и диспансеризация россиян. Посуточную аренду квартир де-факто запретят. Johnson & Johnson прогнозирует увеличение объемов продаж до 6% в 2024 году Johnson & Johnson прогнозирует увеличение объемов продаж до 6% в 2024 году Johnson & Johnson анонсировала планы по увеличению выручки на 5-6% в следующем году. Ожидается, что этот рост произойдет благодаря высокому спросу на препараты для лечения рака Darzalex и Carvykti, а также стабильным продажам лекарства-блокбастера Stelara. Антон Кушнер и Дарья Федорова: «Задача работодателя – научить сотрудника быть финансово грамотным» Антон Кушнер и Дарья Федорова: «Задача работодателя – научить сотрудника быть финансово грамотным» По результатам опроса «СберСтрахование жизни», большинство россиян считают финансовое благополучие своей главной жизненной целью. В связи с этим поговорили с Антоном Кушнером, основателем и генеральным директором платформы корпоративного благополучия «Понимаю», и Дарьей Федоровой соучредителем и операционным директором платформы, о том, зачем работодателю повышать финансовое благополучие сотрудников, что отличает финансово грамотного человека и почему среди «синих воротничков» растет спрос на финансовые консультации.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »