При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Население РФ в ноябре-декабре 2020 года активно покупало иностранную валюту, нетто-покупки составили около $4,7 млрд, говорится в обзоре рисков финансовых рынков Банка России.
ЦБ отмечает, что дефицита валютной ликвидности в конце года не наблюдалось во многом благодаря тому, что купленная валюта размещалась на вкладах (в ноябре-декабре валютные обязательства перед физическими лицами выросли на $4,2 млрд). Кроме того, банки впервые за долгое время воспользовались валютным свопом с Банком России по привлечению рублей в обмен на доллары США и евро (на срок до 11 января 2021 года участники рынка привлекли 118 млрд рублей).
Некоторые иностранные участники на фоне укрепления рубля продавали иностранную валюту на бирже. В целом в ноябре-декабре дочерние иностранные банки и нерезиденты в совокупности приобрели небольшой объем валюты на сумму, эквивалентную 13,1 млрд рублей.
На валютных свопах нерезиденты на фоне стабилизации ситуации на российском финансовом рынке постепенно возвращаются к коротким позициям по валюте. В конце декабря короткая нетто-позиция иностранных участников на валютных свопах достигала $9,8 млрд (сопоставимо с уровнем перед началом пандемии в России).
Сохранению спокойной ситуации с валютной ликвидностью также способствовал приток клиентских пассивов в иностранной валюте в банки. В ноябре-декабре валютные обязательства кредитных организаций перед нефинансовыми и финансовыми компаниями увеличились на $14,8 млрд. "В этих условиях кредитные организации увеличили объем ликвидных валютных активов, что привело к росту буфера валютной ликвидности банковского сектора", - подчеркивает ЦБ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение