При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Научно-практическая конференция, посвященная 150-летию со дня открытия постоянного отделения Государственного банка в Нижнем Новгороде, прошла в Волго-Вятском ГУ Банка России. В мероприятии приняли участие нижегородские учёные, сотрудники музеев, библиотек и архивов, представители Центробанка, студенты и преподаватели ВУЗов.
«История Государственного банка неразрывно связана с историей нашего государства. Революционные события, периоды Гражданской, первой мировой и Великой Отечественной войн, проведение хозяйственных и денежных реформ вносили свои изменения в развитие банковской системы. Каждый исторический урок был значим для будущих поколений банкиров, которые делали и делают всё возможное для экономического процветания страны. Без сомнений, полуторавековой опыт помогает эффективно решать и современные задачи», - рассказала начальник Волго-Вятского ГУ Банка России Лариса Павлова во время открытия конференции.
Участники мероприятия были разделены на несколько тематических секций: роль финансово-кредитных учреждений в развитии Нижегородского края; опыт историко-просветительской деятельности; финансовая грамотность.
Последнюю тему исследовали представители научного сообщества, Федеральной службы государственной статистики и эксперты Банка России. В ходе обсуждения затронули взаимоотношение финансовой грамотности с качеством жизни граждан. Обменялись стороны мнениями по истории инфляции и современным экономическим процессам.
Место проведения научно-практической конференции было выбрано не случайно: здание построено к 300-летию Дома Романовых, интерьеры украшены росписями по эскизам Ивана Билибина. В 2018 году прошла реставрация фресок.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение