При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В марте индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) опустился до 57,2 пункта с 57,7 пункта в феврале - максимального уровня с августа 2014 года, свидетельствуют данные Института управления поставками (ISM).
Снижение индикатора наблюдалось впервые после 6 месяцев подъема.
Мартовский уровень совпал с консенсус-прогнозом аналитиков, опрошенных Bloomberg, но был меньше средней оценки экспертов Fact Set (57,8 пункта).
Значение индекса ниже 50 пунктов сигнализирует о снижении деловой активности в указанном сегменте экономики, выше 50 пунктов - о ее росте.
Рассчитываемый ISM индекс, отслеживающий поступление новых заказов в США, в марте опустился с 65,1 до 64,5 пункта, но индикатор экспортных заказов был самым высоким с ноября 2013 года, что свидетельствует о восстановлении мирового спроса.
Между тем индикатор занятости увеличился с 54,2 пункта до 58,9 пункта.
Показатель уплаченных производителями цен поднялся с 68 до 70,5 пункта - максимума с мая 2011 года, хотя эксперты ожидали его снижения.
Рост активности зафиксирован в марте в 17 производственных секторах из 18.
На долю производственного сектора приходится порядка 12% американской экономики. При этом, по данным ISM, рост экономики США в целом длится уже 94 месяца подряд.
Ранее в понедельник аналитическая компания Markit Economics сообщила о небольшом снижении аналогичного индикатора Markit US Manufacturing PMI - с 53,4 до 53,3 пункта.
Кроме того, Бюро переписи населения США объявило об увеличении расходов на строительство в стране на 0,8% в феврале после снижения на 0,4% месяцем ранее.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Нефть сокращает недельные потери на фоне санкций и угрозы избытка
Нефтяные котировки завершили неделю с умеренным ростом, частично компенсировав потери, на фоне продолжающейся оценки рынком последствий санкций против России и признаков надвигающегося избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение