При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объем просроченной задолженности в ипотечных портфелях российских банков составил с начала мая по конец октября 5%, говорится в материалах ЦБ.
"Произошел существенный рост объема просроченной задолженности (на 5% за период с начала мая по конец октября), который пока не отразился в относительных показателях на фоне роста кредитного портфеля", - отмечает регулятор.
Он указывает, что пока качество портфеля больших опасений не вызывает, но отдельные индикаторы потенциальных рисков все же есть. Так, несколько выросла доля кредитов с низким первоначальным взносом - с 23,9% во втором квартале 2020 года до 31,7% в третьем квартале 2020 года.
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова 9 декабря сообщила, что ЦБ пока не видит необходимости вводить дополнительные надбавки к коэффициентам риска, но следит за ситуацией. По словам Даниловой, Банк России отслеживает динамику кредитов с низким первоначальным взносом и отмечает, что в некоторых сегментах, например, в ДДУ, в третьем квартале повысилась доля кредитов с низким первоначальным взносом (менее 20%). Доля таких кредитов в новых выдачах составила 40%.
Также ЦБ в опубликованном в понедельник материале подтвердил данный в ноябре прогноз о возможном приросте ипотечного кредитования в 2020 году. "При сохранении текущих темпов по итогам 2020 года рост ипотечного портфеля может превысить показатель прошлого года (за 2019 год - около 20%, с исключением влияния секьюритизаций)", - отмечается в материалах регулятора.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится
Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение