При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В Китае в октябре 2022 года инфляция (индекс CPI) замедлилась до 2,1% в годовом выражении после подъема на 2,8% в сентябре, сообщило Государственное статистическое управление (ГСУ) КНР.
Аналитики в среднем ожидали замедления темпов роста потребительских цен до 2,4%, по данным Trading Economics.
Рост цен на продукты питания замедлился до 7% против 8,8% в сентябре. Непродовольственные товары подорожали на 1,1% после подъема на 1,5% месяцем ранее. Рост цен на транспортные и телекоммуникационные услуги замедлился до 3,1% с 4,5%, на услуги здравоохранения - до 0,5% с 0,7%, цены на одежду выросли на 0,5%, как и месяцем ранее.
По сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены в КНР увеличились в октябре на 0,1% после повышения на 0,3% месяцем ранее. Эксперты прогнозировали рост на 0,3%.
Цены производителей (индекс PPI) в КНР в октябре уменьшились на 1,3% в годовом выражении после роста на 0,9% в сентябре. Консенсус-прогноз аналитиков предусматривал снижение показателя на 1,5%.
Снижение цен было отмечено впервые с декабря 2020 года на фоне слабого внутреннего спроса и перебоев в производстве в связи с жесткими антиковидными ограничениями.
Индекс PPI вырос на 0,2% относительно предыдущего месяца, рост был отмечен впервые за четыре месяца.
В январе-октябре цены производителей увеличились на 5,2% относительно аналогичного периода прошлого года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение