При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Согласно данным Банка России, чистый спрос домохозяйств на наличную валюту в июне 2016 года за месяц увеличился в 3,6 раза, до $1,2 млрд в долларовом эквиваленте. При этом чистый спрос на доллары вырос в 3,8 раза ($856 млн), а на евро — в 3,4 раза (до $278 млн). Годом ранее чистый спрос граждан на валюту составлял $12 млн, а в июне 2014 года — $2,3 млрд. Напомним, показатель публикуется с задержкой, чтобы не оказывать давления на рынок.
В июне 2016 года совокупный спрос населения на наличную валюту (купленную в банках, полученную по конверсии и снятую со счетов) составил $5,5 млрд, из них $3,8 млрд пришлось на доллары (рост по сравнению с маем на 33%) и $1,6 млрд — на евро (плюс 22% соответственно). Долларов было куплено на 50% больше, чем в мае, а евро — на 36% больше при общем объеме покупки наличной валюты в банках $2 млрд. "Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты по сравнению с маем возросло на 24% и составило 1,7 млн сделок. Средний размер сделки по покупке вырос на 18% и составил $1,678",— указал регулятор. На этом фоне совокупное предложение валюты за июнь увеличилось на 10%, до $4,3 млрд. "В июне 2016 года населением было продано уполномоченным банкам $1,4 млрд наличной иностранной валюты, что на 5% больше, чем месяцем ранее. Продажи долларов увеличились на 2%, европейской валюты — на 9%",— сообщил ЦБ, добавив, что объем средней сделки и их число по сравнению с маем фактически не изменились. Баланс снятия и внесения наличной валюты на банковские счета в мае оказался слабо положительным ($400 млн) в пользу банков.
В ЦБ скачок чистого спроса на валюту в июне объясняют тем, что "в июне 2016 года, в преддверии начала периода массовых отпусков, на внутреннем рынке наблюдалось повышение активности населения по приобретению наличной иностранной валюты". Между тем явного сезонного всплеска спроса в предыдущие годы не наблюдалось. В то же время в июне 2016 года сверхвысокие темпы, которыми укреплялся рубль в предыдущие четыре месяца, на фоне снижающейся цены нефти ослабли до 1% с 1,8% в мае и 3,6% в апреле (номинальный эффективный курс рубля к иностранным валютам), что может объяснять и скачок спроса.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение