Воскресенье, 22.09.2019
×
Аккуратно и потихоньку. Блог Яна Арта - 21.09.2019

В июне чистый спрос на доллары вырос в 3,8 раза

- -
Аа +

Согласно данным Банка России, чистый спрос домохозяйств на наличную валюту в июне 2016 года за месяц увеличился в 3,6 раза, до $1,2 млрд в долларовом эквиваленте. При этом чистый спрос на доллары вырос в 3,8 раза ($856 млн), а на евро — в 3,4 раза (до $278 млн). Годом ранее чистый спрос граждан на валюту составлял $12 млн, а в июне 2014 года — $2,3 млрд. Напомним, показатель публикуется с задержкой, чтобы не оказывать давления на рынок.

В июне 2016 года совокупный спрос населения на наличную валюту (купленную в банках, полученную по конверсии и снятую со счетов) составил $5,5 млрд, из них $3,8 млрд пришлось на доллары (рост по сравнению с маем на 33%) и $1,6 млрд — на евро (плюс 22% соответственно). Долларов было куплено на 50% больше, чем в мае, а евро — на 36% больше при общем объеме покупки наличной валюты в банках $2 млрд. "Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты по сравнению с маем возросло на 24% и составило 1,7 млн сделок. Средний размер сделки по покупке вырос на 18% и составил $1,678",— указал регулятор. На этом фоне совокупное предложение валюты за июнь увеличилось на 10%, до $4,3 млрд. "В июне 2016 года населением было продано уполномоченным банкам $1,4 млрд наличной иностранной валюты, что на 5% больше, чем месяцем ранее. Продажи долларов увеличились на 2%, европейской валюты — на 9%",— сообщил ЦБ, добавив, что объем средней сделки и их число по сравнению с маем фактически не изменились. Баланс снятия и внесения наличной валюты на банковские счета в мае оказался слабо положительным ($400 млн) в пользу банков.

В ЦБ скачок чистого спроса на валюту в июне объясняют тем, что "в июне 2016 года, в преддверии начала периода массовых отпусков, на внутреннем рынке наблюдалось повышение активности населения по приобретению наличной иностранной валюты". Между тем явного сезонного всплеска спроса в предыдущие годы не наблюдалось. В то же время в июне 2016 года сверхвысокие темпы, которыми укреплялся рубль в предыдущие четыре месяца, на фоне снижающейся цены нефти ослабли до 1% с 1,8% в мае и 3,6% в апреле (номинальный эффективный курс рубля к иностранным валютам), что может объяснять и скачок спроса.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
14

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Искусственный интеллект в современных финансах Искусственный интеллект в современных финансах За последние 20 лет финансовый сектор пережил огромное количество технологических новаций, многие из которых каждый раз воспринимались как исключительно революционные. К числу самых важных, безусловно, следует отнести появление Интернета и всего спектра, связанных с ним услуг. Бывший директор Overstock избавился от всех акций компании Бывший директор Overstock избавился от всех акций компании Бывший главный исполнительный директор Overstock объявил, что за последнюю неделю продал все свои акции компании на сумму около 90 млн долларов, обвинив в этом правительство. Василий Заблоцкий: «Наша задача – привлечь розничных инвесторов» Василий Заблоцкий: «Наша задача – привлечь розничных инвесторов» Президент саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» (НФА) Василий Заблоцкий в интервью порталу Finversia.ru обозначил основные проблемы, которые сегодня волнуют участников фондового рынка и их клиентов.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]