Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

В июне чистый спрос на доллары вырос в 3,8 раза

Аа +
- -

Согласно данным Банка России, чистый спрос домохозяйств на наличную валюту в июне 2016 года за месяц увеличился в 3,6 раза, до $1,2 млрд в долларовом эквиваленте. При этом чистый спрос на доллары вырос в 3,8 раза ($856 млн), а на евро — в 3,4 раза (до $278 млн). Годом ранее чистый спрос граждан на валюту составлял $12 млн, а в июне 2014 года — $2,3 млрд. Напомним, показатель публикуется с задержкой, чтобы не оказывать давления на рынок.

В июне 2016 года совокупный спрос населения на наличную валюту (купленную в банках, полученную по конверсии и снятую со счетов) составил $5,5 млрд, из них $3,8 млрд пришлось на доллары (рост по сравнению с маем на 33%) и $1,6 млрд — на евро (плюс 22% соответственно). Долларов было куплено на 50% больше, чем в мае, а евро — на 36% больше при общем объеме покупки наличной валюты в банках $2 млрд. "Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты по сравнению с маем возросло на 24% и составило 1,7 млн сделок. Средний размер сделки по покупке вырос на 18% и составил $1,678",— указал регулятор. На этом фоне совокупное предложение валюты за июнь увеличилось на 10%, до $4,3 млрд. "В июне 2016 года населением было продано уполномоченным банкам $1,4 млрд наличной иностранной валюты, что на 5% больше, чем месяцем ранее. Продажи долларов увеличились на 2%, европейской валюты — на 9%",— сообщил ЦБ, добавив, что объем средней сделки и их число по сравнению с маем фактически не изменились. Баланс снятия и внесения наличной валюты на банковские счета в мае оказался слабо положительным ($400 млн) в пользу банков.

В ЦБ скачок чистого спроса на валюту в июне объясняют тем, что "в июне 2016 года, в преддверии начала периода массовых отпусков, на внутреннем рынке наблюдалось повышение активности населения по приобретению наличной иностранной валюты". Между тем явного сезонного всплеска спроса в предыдущие годы не наблюдалось. В то же время в июне 2016 года сверхвысокие темпы, которыми укреплялся рубль в предыдущие четыре месяца, на фоне снижающейся цены нефти ослабли до 1% с 1,8% в мае и 3,6% в апреле (номинальный эффективный курс рубля к иностранным валютам), что может объяснять и скачок спроса.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
264
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »