Среда, 28.07.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 27.07.2021

В июне чистый спрос на доллары вырос в 3,8 раза

- -
Аа +

Согласно данным Банка России, чистый спрос домохозяйств на наличную валюту в июне 2016 года за месяц увеличился в 3,6 раза, до $1,2 млрд в долларовом эквиваленте. При этом чистый спрос на доллары вырос в 3,8 раза ($856 млн), а на евро — в 3,4 раза (до $278 млн). Годом ранее чистый спрос граждан на валюту составлял $12 млн, а в июне 2014 года — $2,3 млрд. Напомним, показатель публикуется с задержкой, чтобы не оказывать давления на рынок.

В июне 2016 года совокупный спрос населения на наличную валюту (купленную в банках, полученную по конверсии и снятую со счетов) составил $5,5 млрд, из них $3,8 млрд пришлось на доллары (рост по сравнению с маем на 33%) и $1,6 млрд — на евро (плюс 22% соответственно). Долларов было куплено на 50% больше, чем в мае, а евро — на 36% больше при общем объеме покупки наличной валюты в банках $2 млрд. "Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты по сравнению с маем возросло на 24% и составило 1,7 млн сделок. Средний размер сделки по покупке вырос на 18% и составил $1,678",— указал регулятор. На этом фоне совокупное предложение валюты за июнь увеличилось на 10%, до $4,3 млрд. "В июне 2016 года населением было продано уполномоченным банкам $1,4 млрд наличной иностранной валюты, что на 5% больше, чем месяцем ранее. Продажи долларов увеличились на 2%, европейской валюты — на 9%",— сообщил ЦБ, добавив, что объем средней сделки и их число по сравнению с маем фактически не изменились. Баланс снятия и внесения наличной валюты на банковские счета в мае оказался слабо положительным ($400 млн) в пользу банков.

В ЦБ скачок чистого спроса на валюту в июне объясняют тем, что "в июне 2016 года, в преддверии начала периода массовых отпусков, на внутреннем рынке наблюдалось повышение активности населения по приобретению наличной иностранной валюты". Между тем явного сезонного всплеска спроса в предыдущие годы не наблюдалось. В то же время в июне 2016 года сверхвысокие темпы, которыми укреплялся рубль в предыдущие четыре месяца, на фоне снижающейся цены нефти ослабли до 1% с 1,8% в мае и 3,6% в апреле (номинальный эффективный курс рубля к иностранным валютам), что может объяснять и скачок спроса.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
128
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Тесты на квалификацию инвесторов: всё сложнее и труднее Тесты на квалификацию инвесторов: всё сложнее и труднее Тесты на квалификацию инвесторов ещё только планируется запустить нынешней осенью, но сама концепция уже несколько раз претерпела изменения. В ЦБ продолжают настаивать на безбарьерности тестирования, эксперты, в свою очередь, предупреждают, что тесты всё более становятся похожими на ЕГЭ. Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» На канале Finversia Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), ведущий канала «Борис Воронин о кредитах и долгах» на ЯндексДзен, и Ян Арт, главный редактор Finversia, обсудили ситуацию на кредитном рынке: как выпутаться из долгов, как правильно выстроить разговор с коллектором, каких уступок от профессиональных взыскателей можно добиться и как работает система банкротства частных лиц в России.

календарь эфиров Finversia-TV »