При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01.08.2020.
По итогам июля 2020 года банковский сектор характеризуется рядом актуальных тенденций, отмечают аналитики агентства.
В июле наблюдалось восстановление экономической активности и возврат значительной части банковского сектора на траекторию роста. В частности, увеличение активов показали 59,0% от общего числа кредитных организаций, в том числе 37 игроков из топ-50 и все представители топ-10. Средний месячный темп прироста активов 10 крупнейших кредитных организаций составил 2,4%.
Доля банков, нарастивших портфель кредитов клиентам за месяц, близка к приведенному выше показателю и составляет 55,1%. Это свидетельствует о некотором оживлении кредитных операций и стремлении большей части кредитных организаций утилизировать избыточную ликвидность путем ее конвертации в генерирующие устойчивый процентный доход активы.
Впрочем, до системных изменений в части наблюдаемого профицита ликвидности на рынке по-прежнему далеко. На 1 августа 2020 г. ликвидные активы 60,3% банков покрывают не менее 50% их рыночных обязательств. Месяцем ранее аналогичный показатель составлял 60,2%, а в начале года – 61,1%.
Концентрация активов на топ-10 банков к 1 августа 2020 г. достигла 76,04%, увеличившись на 42 б.п. за месяц. Показатели концентрации розничного и корпоративного фондирования на 10 крупнейших в соответствующих сегментах банках к концу июля составили 79,75 и 76,27%, увеличившись на 18 и 48 б.п., соответственно. В июле процессам консолидации сектора дополнительно способствовали возобновившиеся отзывы лицензий, а также участившиеся случаи добровольных аннулирований лицензий.
Игроки
Искусственный интеллект перенимает жадность, азарт и страхи своих создателей.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение