Пятница, 19.08.2022
×
Годовщина путча. Экономика и мы - яблоко разбора. Четверговые посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

В Италии власти могут влить в банки до 40 млрд евро из-за Brexit

- -
Аа +

Власти Италии готовят меры стабилизации банковского сектора после неожиданного итога британского референдума о членстве в Евросоюзе.

В частности, правительство может влить в проблемные банки до 40 млрд евро в обмен на их акции, пишет газета Il Fatto Quotidiano со ссылкой на информированные источники. Для этого Рим может быть вынужден разместить дополнительные транши долговых обязательств.

По данным издания, кабинет министров во главе с премьером Маттео Ренци уже обсуждает возможные меры с Еврокомиссией.

Как отмечают Corriere della Sera и La Repubblica, Италия намерена воспользоваться положениями законодательства ЕС о господдержке отдельных отраслей в случае чрезвычайных обстоятельств, чтобы решить долгосрочные проблемы банковской отрасли.

В понедельник М.Ренци встретится в Берлине с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель, чтобы обсудить последствия Brexitдля еврозоны. По данным итальянских СМИ, он попробует заручиться поддержкой европейских лидеров в отношении стимулирующих мер.

Банковский сектор Италии считается особо уязвимым в случае внешних потрясений, поскольку он обременен значительными объемами проблемных долгов - 360 млрд евро, треть от общей суммы в еврозоне.

Министерство финансов Италии в пятницу объявило об "ограниченном влиянии" Brexit на экономику страны. Однако итальянские банки и инвесткомпании оценивают ситуацию пессимистичнее. Так, по оценкам Intesa, Италия может потерять до 3 млрд евро экспорта, а консалтинговая фирма Prometeia прогнозирует потери предприятий Италии в размере до 1 млрд евро, особенно в сфере производства продуктов питания, модной одежды, обуви, аксессуаров.

По данным объединения итальянских виноделов Coldiretti, Великобритания является крупнейшим потребителем итальянских игристых вин - в I квартале экспорт этой продукции в Британию подскочил на 38%, а также занимает третье место в мире по закупкам итальянского алкоголя в целом. В ближайшее время Coldiretti ожидает резкого сокращение экспорта в Великобританию.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
213
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Евгений Коган: Uniper – новый Lehman Brothers? Евгений Коган: Uniper – новый Lehman Brothers? Банкрот или не банкрот, вот в чем вопрос. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »