Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

В Goldman Sachs считают, что отток капитала из КНР может быть выше официальных цифр

Аа +
- -

Объем оттока капитала из китайской экономики может быть значительно выше официального, сообщает Bloomberg со ссылкой на аналитиков Goldman Sachs. По мнению аналитиков банка, это объясняется использованием для вывода капитала не только долларов, как это было раньше, но и юаней.

Хотя валютные резервы Китая стабилизировались, а объемы валютно-обменных операций упали до минимумов с начала года, платежи зарубежным контрагентам в юанях в одном только августе достигли 27,7 млрд в долларовом эквиваленте. Для сравнения, в 2009–2014 гг. средний месячный объем таких операций составлял всего $4,4 млрд. По мнению аналитика банка М. К. Тана, такие объемы операций не могут быть объяснены рыночными факторами и должны учитываться в показателях оттока капитала.

«С октября по август за рубеж утекло таким образом $265 млрд — в основном за счет торговых операций в юане», — полагает Тан.

Goldman Sachs в своих расчетах учитывает этот фактор, отмечая, что такой отток капитала позволяет маскировать реальное давление на китайскую экономику.

«Мы наблюдаем структурные изменения в оттоке капитала из экономики Китая, — прокомментировал выводы Тана старший экономист Australia & New Zealand Banking Group Раймонд Йенг. — Это ослабляет давление на юань внутри страны. Конвертация валюты не происходит в самом Китае — поэтому мы не были удивлены тому, что валютные резервы страны стабилизировались».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
306
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »