При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Экономика Финляндии официально вступила в рецессию, сообщается в опубликованном во вторник отчете статистического центра республики.
По данным центра, объем ВВП страны в третьем квартале 2022 года снизился на 0,1% по сравнению со вторым кварталом, а в четвертом - на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом. "Последние наблюдения свидетельствуют о сокращении ВВП, что соответствует техническому определению рецессии", - заявил на пресс-конференции представитель статистического ведомства Саму Хакала.
По мнению эксперта, одной из причин экономических изменений стало начало специальной военной операции России на Украине. По словам Хакалы, ситуация особенно повлияла на финские компании, которые вследствие неопределенности начали активно закупать различные продукты и детали, необходимые для создания запасов. Это привело к существенному росту импорта - его объем в 2022 году увеличился на 7,4% по сравнению с показателем 2021 года.
В конце 2022 года в Финляндии был зафиксирован рекордный уровень инфляции, которая впервые с 1981 года достигла 9,1%.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение