Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

В EY предупредили банки об опасности национальных криптовалют

Аа +
- -

Одна из крупнейших консалтинговых компаний EY в глобальном обзоре регулирования на 2022 год предупредила банки о необходимости изменить некоторые подходы в работе из-за выпуска национальных криптовалют (CBDC). В компании отметили, что сейчас перед банками стоит задача преодолеть неопределенность, которая вызвана массовым принятием криптовалют.

Эксперты EY рекомендовали банкам более тесно сотрудничать с региональными и национальными регуляторами, чтобы предвидеть возможное внедрение криптовалюты и заранее оценить его влияние на их бизнес.

«Если клиенты смогут хранить свои деньги в центральном банке, им будет не нужен розничный банк. Из-за этого доходы банков резко сократятся», — сказано в отчете компании.

В прошлом году стратег JPMorgan Джош Янгер заявлял, что быстрое создание национальных цифровых валют может привести к «каннибализации» коммерческой финансовой системы. По мнению Янгера, клиенты начнут переводить свои средства из частных банков на счета CBDC в центральных банках, что угрожает стабильности частного банковского сектора.

В 2020 году глава Банка России Эльвира Набиуллина подтвердила, что структура доходов российских банков изменится после внедрения цифрового рубля в национальную финансовую систему, поскольку издержки на определенные операции снизятся. Однако это не отразится на прибыли банков, так как за счет удобства количество операций должно вырасти, добавила Набиуллина.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1198
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Валютный обзор: доллар США прибавляет на фоне осторожных сигналов ФРС; рисковые валюты снижаются Валютный обзор: доллар США прибавляет на фоне осторожных сигналов ФРС; рисковые валюты снижаются Во вторник доллар США достиг четырёхмесячного максимума против евро — на фоне разногласий внутри Федеральной резервной системы США (ФРС) относительно будущей процентной политики. Инвесторы предпочли американскую валюту как защитный актив, тогда как фунт и австралийский доллар оказались под давлением. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »