При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в ноябре собирается разместить еврооблигации на 34 млрд тенге, ставка купона будет привязана к индексу потребительских цен (ИПЦ), сообщает банк.
"ЕБРР предпринял шаг по выпуску евробондов на 34 млрд тенге после того, как Национальный банк Казахстана ввел инфляционное таргетирование, направленное на создание условий для устойчивого экономического роста в условиях низких процентных ставок", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ЕБРР.
Новые облигации будут выпущены сроком на 5 лет со спредом 10 базисных пунктов с учетом прироста ИПЦ за 3 месяца.
Выпуск будет размещен 21 ноября, сделкой управляет Citigroup Global Markets Limited.
Клиринг евробондов в тенге будет проводить Clearstream, бумаги будут размещены в Лондоне.
"ЕБРР также подаст заявку на Казахстанскую фондовую биржу (KASE), чтобы разместить еврооблигации там, и обратится в Нацбанк (Казахстана) с просьбой использовать их в операциях РЕПО с казахстанскими банками, что сделает облигации высоколиквидными инструментами", - отмечается в сообщении.
По словам директора ЕБРР по Казахстану Джанет Хэкман, финансирование в тенге важно для выполнения инвестиционных планов банка в 2016 году.
Как сообщил Д.Хэкман, в Казахстане в этом году ЕБРР планирует подписать более 30 проектов общей стоимостью более 750 млн евро. "Чтобы удовлетворить запросы наших заемщиков, мы должны быть способны предоставить финансирование в национальной валюте", - сказала он.
Европейский банк реконструкции и развития является международной финансовой организацией, которая финансирует проекты в 35 странах от Центральной Европы до Центральной Азии, а также в странах Южного и Восточного Средиземноморья. В частности, ЕБРР инвестировал порядка 7,5 млрд евро в Казахстан в рамках более чем 200 проектов в области инфраструктуры, энергетики, агробизнеса и финансов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение