При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Мобильный банковский троян BankBot маскировался под игры в Google Play, приводятся в пресс-релизе антивирусной IT-компании ESET результаты совместного исследования специалистов ESET, Avast и SfyLabs.
"В октябре и ноябре 2017 года в ESET обнаружили новые способы распространения мобильного банкера BankBot. Злоумышленники разместили в Google Play приложения, предназначенные для скрытой загрузки трояна на устройства пользователей", — говорится в сообщении.
Поясняется, что на первом этапе хакерской кампании в Google Play появились приложения-фонарики Tornado FlashLight, Lamp For DarkNess и Sea FlashLight с вредоносными функциями, а на втором этапе – приложения для игры в пасьянс и софт для очистки памяти устройства.
После первого запуска загрузчик сверяет установленные на устройстве программы с закодированным списком из 160 банковских мобильных приложений и, обнаружив совпадения, запрашивает права администратора устройства. Через два часа после активации прав стартует загрузка мобильного трояна BankBot, установочный пакет которого замаскирован под обновление Google Play.
Отмечается, что загрузка возможна только если на устройстве разрешена установка приложений из неизвестных источников; если эта опция не включена, на экране появится сообщение об ошибке и атака не сможет быть продолжена. Когда пользователь после установки BankBot открывает банковское приложение, троян подгружает поддельную форму ввода логина и пароля. Введенные данные отправляются злоумышленникам и используются для несанкционированного доступа к банковскому счету жертвы.
Специалисты рекомендуют загружать ПО только из Google Play, проверять отзывы пользователей и рейтинг приложения, отключить возможность установки приложений из неизвестных источников, обращать внимание на запросы прав администратора устройства или активации службы специальных возможностей, а также использовать надежное антивирусное ПО.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили сессию ростом
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник закрылись в плюсе на фоне низких объёмов торгов. Инвесторы анализировали детали нового торгового соглашения между США и КНР, согласно которым Китай приостановит новые экспортные ограничения на редкоземельные металлы и завершит проверки американских полупроводниковых компаний в обмен на паузу по части тарифов со стороны США.
Японские рынки были закрыты в связи с государственным праздником.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение