Вторник, 22.06.2021
×
“Рублевая зона”-2021 в Чебоксарах

В ЕАБР ожидают снижения девальвационного давления на нацвалюты стран-участниц ЕАЭС

- -
Аа +

Эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) ожидают снижения девальвационного давления на национальные валюты стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2019 году в условиях прогнозируемого восстановления цен на нефть. Между тем, аналитики подчеркивают повышенную неопределенность для экономик стран региона, в первую очередь, указывая на возможное усиление санкций в отношении России. Прогноз ЕАБР приведен в опубликованном ежемесячном "Макрообзоре", в котором эксперты банка оценивают ситуацию в странах-членах сообщества.

"В условиях отсутствия дополнительных негативных шоков в 2019 году ожидается снижение давления на национальные валюты стран ЕАБР. Этому будут способствовать прогнозируемое восстановление цен на нефть вследствие ограничения добычи в рамках ОПЕК+, а также вероятное снижение масштабов оттока капитала в связи с замедлением или прекращением роста процентных ставок в развитых странах (прежде всего в США)", - сказано в преамбуле обзора.

Авторы доклада отмечают отсутствие единого тренда инфляционных процессов в странах ЕАЭС. По их прогнозу, в РФ инфляция начнет снижаться с середины 2019 года, войдя в прогнозный коридор в 2020 году. "В остальных странах ЕАБР инфляция ожидается в рамках целевых ориентиров центральных/национальных банков", - считают эксперты.

Между тем, они констатируют, что "неопределенность дальнейших перспектив развития сохраняется повышенной". "Риски для экономик региона в первую очередь связаны с возможным усилением санкций в отношении РФ, замедлением роста глобальной экономики на фоне роста торгового протекционизма и повышенной волатильностью на мировых товарном, валютном и фондовом рынках", - полагают авторы доклада.

По их оценке, "повышенная волатильность обменных курсов стран ЕАБР в 2018 году формировалась на фоне нестабильности цен на энергоносители и усиления геополитических рисков, что сопровождалось значительным оттоком капитала из региона". В этой ситуации для сдерживания инфляции монетарные власти стран ЕАБР приостановили во второй половине 2018 года цикл смягчения денежно-кредитных условий, а центробанки России и Казахстана повысили ключевые ставки.

В докладе также отмечается, что экономики стран ЕАБР по итогам 2018 года завершили фазу восстановительного роста после спада 2015-2016 годов. В связи с этим ЕАБР ожидает замедление экономического роста в регионе. "Завершение фазы восстановления экономик региона, которая сопровождалась ускоренными темпами экономического роста, обусловит замедление роста ВВП в большинстве стран ЕАБР до потенциального уровня в 2019 году", - сказано в публикации.

В ЕАБР также надеются, что для стимулирования экономического роста правительства стран ЕАЭС увеличат инвестиции в инфраструктуру и модернизацию промышленности.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
113
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пандемия – все только начинается? Пандемия – все только начинается? Третья волна пандемии коронавируса застала россиян и российские власти врасплох. Меры борьбы выбираются уже проверенные. Неожиданной новостью стали обязательные прививки на предприятиях, которые ввели уже более десяти регионов страны. Перспективы на ближайшие месяцы для экономики и для всех россиян не самые приятные. American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines заявила, что отменила сотни рейсов в минувшие выходные из-за нехватки персонала, сложностей с техническим обслуживанием и других проблем, с которыми авиаперевозчик сталкивается в связи с резким повышением спроса на перелёты и путешествия, достигшего в недавнее время допандемического уровня. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »