Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

В ЕАБР ожидают снижения девальвационного давления на нацвалюты стран-участниц ЕАЭС

Аа +
- -

Эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) ожидают снижения девальвационного давления на национальные валюты стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2019 году в условиях прогнозируемого восстановления цен на нефть. Между тем, аналитики подчеркивают повышенную неопределенность для экономик стран региона, в первую очередь, указывая на возможное усиление санкций в отношении России. Прогноз ЕАБР приведен в опубликованном ежемесячном "Макрообзоре", в котором эксперты банка оценивают ситуацию в странах-членах сообщества.

"В условиях отсутствия дополнительных негативных шоков в 2019 году ожидается снижение давления на национальные валюты стран ЕАБР. Этому будут способствовать прогнозируемое восстановление цен на нефть вследствие ограничения добычи в рамках ОПЕК+, а также вероятное снижение масштабов оттока капитала в связи с замедлением или прекращением роста процентных ставок в развитых странах (прежде всего в США)", - сказано в преамбуле обзора.

Авторы доклада отмечают отсутствие единого тренда инфляционных процессов в странах ЕАЭС. По их прогнозу, в РФ инфляция начнет снижаться с середины 2019 года, войдя в прогнозный коридор в 2020 году. "В остальных странах ЕАБР инфляция ожидается в рамках целевых ориентиров центральных/национальных банков", - считают эксперты.

Между тем, они констатируют, что "неопределенность дальнейших перспектив развития сохраняется повышенной". "Риски для экономик региона в первую очередь связаны с возможным усилением санкций в отношении РФ, замедлением роста глобальной экономики на фоне роста торгового протекционизма и повышенной волатильностью на мировых товарном, валютном и фондовом рынках", - полагают авторы доклада.

По их оценке, "повышенная волатильность обменных курсов стран ЕАБР в 2018 году формировалась на фоне нестабильности цен на энергоносители и усиления геополитических рисков, что сопровождалось значительным оттоком капитала из региона". В этой ситуации для сдерживания инфляции монетарные власти стран ЕАБР приостановили во второй половине 2018 года цикл смягчения денежно-кредитных условий, а центробанки России и Казахстана повысили ключевые ставки.

В докладе также отмечается, что экономики стран ЕАБР по итогам 2018 года завершили фазу восстановительного роста после спада 2015-2016 годов. В связи с этим ЕАБР ожидает замедление экономического роста в регионе. "Завершение фазы восстановления экономик региона, которая сопровождалась ускоренными темпами экономического роста, обусловит замедление роста ВВП в большинстве стран ЕАБР до потенциального уровня в 2019 году", - сказано в публикации.

В ЕАБР также надеются, что для стимулирования экономического роста правительства стран ЕАЭС увеличат инвестиции в инфраструктуру и модернизацию промышленности.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
253
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »