Суббота, 17.08.2019
×
Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами

В ЕАБР ожидают снижения девальвационного давления на нацвалюты стран-участниц ЕАЭС

- -
Аа +

Эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) ожидают снижения девальвационного давления на национальные валюты стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2019 году в условиях прогнозируемого восстановления цен на нефть. Между тем, аналитики подчеркивают повышенную неопределенность для экономик стран региона, в первую очередь, указывая на возможное усиление санкций в отношении России. Прогноз ЕАБР приведен в опубликованном ежемесячном "Макрообзоре", в котором эксперты банка оценивают ситуацию в странах-членах сообщества.

"В условиях отсутствия дополнительных негативных шоков в 2019 году ожидается снижение давления на национальные валюты стран ЕАБР. Этому будут способствовать прогнозируемое восстановление цен на нефть вследствие ограничения добычи в рамках ОПЕК+, а также вероятное снижение масштабов оттока капитала в связи с замедлением или прекращением роста процентных ставок в развитых странах (прежде всего в США)", - сказано в преамбуле обзора.

Авторы доклада отмечают отсутствие единого тренда инфляционных процессов в странах ЕАЭС. По их прогнозу, в РФ инфляция начнет снижаться с середины 2019 года, войдя в прогнозный коридор в 2020 году. "В остальных странах ЕАБР инфляция ожидается в рамках целевых ориентиров центральных/национальных банков", - считают эксперты.

Между тем, они констатируют, что "неопределенность дальнейших перспектив развития сохраняется повышенной". "Риски для экономик региона в первую очередь связаны с возможным усилением санкций в отношении РФ, замедлением роста глобальной экономики на фоне роста торгового протекционизма и повышенной волатильностью на мировых товарном, валютном и фондовом рынках", - полагают авторы доклада.

По их оценке, "повышенная волатильность обменных курсов стран ЕАБР в 2018 году формировалась на фоне нестабильности цен на энергоносители и усиления геополитических рисков, что сопровождалось значительным оттоком капитала из региона". В этой ситуации для сдерживания инфляции монетарные власти стран ЕАБР приостановили во второй половине 2018 года цикл смягчения денежно-кредитных условий, а центробанки России и Казахстана повысили ключевые ставки.

В докладе также отмечается, что экономики стран ЕАБР по итогам 2018 года завершили фазу восстановительного роста после спада 2015-2016 годов. В связи с этим ЕАБР ожидает замедление экономического роста в регионе. "Завершение фазы восстановления экономик региона, которая сопровождалась ускоренными темпами экономического роста, обусловит замедление роста ВВП в большинстве стран ЕАБР до потенциального уровня в 2019 году", - сказано в публикации.

В ЕАБР также надеются, что для стимулирования экономического роста правительства стран ЕАЭС увеличат инвестиции в инфраструктуру и модернизацию промышленности.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]