При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Гражданам Великобритании придется смириться с тем, что они стали жить хуже, и перестать просить о повышении зарплат, заявил главный экономист Банка Англии Хью Пилл.
«Если стоимость того, что вы покупаете, выросла по сравнению с тем, что вы продаете, вы окажетесь в худшем положении. Поэтому каким-то образом в Великобритании кто-то должен признать, что он находится в худшем положении, и перестать пытаться поддерживать свою реальную покупательную способность, повышая цены, будь то за счет повышения зарплаты или перекладывания затрат на энергию на клиентов. И то, с чем мы сталкиваемся сейчас, — это нежелание признать, что да, нам всем хуже, и мы все должны нести часть бремени», — сказал Пилл (цитата по Telegraph).
В марте Банк Англии в 11-й раз подряд повысил ключевую ставку. Она поднялась на 25 базисных пунктов, до 4,25%. Это максимум с 2008 года. Решение было принято вслед за ФРС США, которая подняла ставку до самого высокого уровня с 2007 года, — тоже на 0,25 п.п., до диапазона 4,75–5% годовых.
Как сообщало Национальное статистическое управление Великобритании, в феврале инфляция в стране ускорилась с 10,1 до 10,4%. При этом экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали снижение до 9,9%.
Эксперты, опрошенные Financial Times, ожидают, что в 2023 году Великобритания столкнется с наиболее сильной рецессией по сравнению с другими странами G7. По мнению большинства экспертов, инфляционный шок, вызванный пандемией коронавируса и боевыми действиями на Украине, будет ощущаться в стране дольше. Из-за этого Банк Англии будет вынужден поддерживать процентную ставку на высоком уровне, а правительство — проводить жесткую фискальную политику. Однако к концу года инфляция снизится, а экономика вернется к росту, прогнозируют экономисты.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли
Датская транснациональная логистическая компания Maersk сообщила о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах за третий квартал и пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение