При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сектор российских еврооблигаций: 5-летняя CDS начала нормализацию.
Расширившаяся на информации о появлении более заразного («британского») штамма коронавируса кредитная премия на «Россию» вчера снизилась на 1,5 б. п. до уровня 87 б. п. Напомним, что в первой половине декабря она опускалась до уровня 75 б. п.

Сектор ОФЗ: давление на рынок со стороны первичного рынка в 2021 году сохранится
Вчера министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что объем привлечения средств через ОФЗ в 2021 году должен быть в среднем около 75 млрд руб. в неделю. «В этом году доходило даже до 400 с лишним миллиардов рублей. Но это приходилось координироваться с банками, чтобы такие суммы взять», – отметил он на брифинге. Интересно, что г-н министр отметил «некомфортность» флоатеров как инструмента заимствований. Он пояснил свою мысль: «Нам тоже не хочется зависеть, а то раньше был валютный долг, были зависимы от курса доллара, а теперь у нас долг в зависимости от RUONIA, тоже риски, это, кстати, серьезная штука». Мы, в свою очередь, полагаем, что 75 млрд руб. в неделю – это достаточно серьезная величина для рынка, особенно с учетом того, что, как мы видим, глава Минфина не слишком расположен делать ставку на флоатеры в программе по размещениям в 2021 году.

Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов
Фондовый рынок США снижается в завершающий час сессии четверга — поскольку акции технологических компаний оказались под давлением после публикации квартальной отчетности Meta Platforms* (META; организация признана экстремистской и запрещена в России) и Microsoft (MSFT).
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение