Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

В 2021 году дефицит бюджета составит почти 2,8 трлн рублей

Аа +
- -

О применении бюджетного дефицита в порядке антикризисных мер в интервью Finversia.ru рассказал председатель комитета по финансовым рынкам Госдумы РФ Анатолий Аксаков.

«Законопроект о бюджете сформирован с учетом задач: надо остановить падение, восстановить потери и обеспечить рост. При этом социальные расходы не должны снижаться, более того, они должны индексироваться в соответствии с принятой Конституцией страны, а национальные проекты, призванные обеспечить новое качество экономики, также должны быть опережающими темпами профинансированы. Да тут ещё и последствия пандемии надо преодолевать, на это идут значительные средства. Пришлось, при слабо растущих номинальных доходах бюджета, наращивать расходы для решения стоящих задач», - сказал он.

«В результате с 2020 года государственный бюджет дефицитен. В текущем году – почти 5 млрд. рублей, в 2021 году дефицит составит почти 2,8 трлн.рублей. Это некритично, нормально в условиях кризиса. Образующийся разрыв правительство планирует покрывать за счет бюджетных заимствований», - сообщил Анатолий Аксаков. Он привел в пример опыт ведущих мировых стран, в которых бюджетный дефицит в течение длительного периода является механизмом, стимулирующим экономический рост.

«Покрывается дефицит, как правило, посредством целевой эмиссии национального центрального банка, потому что за длительный период прирост экономики в этих странах превышает накопленный объем дефицита бюджетов», - пояснил председатель комитета по финрынкам ГД.

Читать полностью интервью с Анатолием Аксаковым

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
571
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »