Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Утекающим средствам нерезидентов нашлась замена

Аа +
- -

Рекордную сумму за последние пять лет вывели в мае международные инвесторы с российского фондового рынка. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за минувшие четыре недели отток средств из фондов, ориентированных на российские акции, составил $680 млн. Но за счет высокого спроса на рублевые активы со стороны хедж-фондов, а также возвращающегося капитала российские фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику.

Международные инвесторы продолжают интенсивно сокращать вложения на российском рынке акций. По оценке “Ъ”, основанной на отчете BofA Merrill Lynch (учитывает данные EPFR), объем средств, выведенных из фондов, ориентированных на российский фондовый рынок, за неделю, закончившуюся 30 мая, составил $150 млн. Таким образом, всего с начала месяца клиенты российских фондов вывели почти $680 млн. Больший объем средств инвесторы забирали лишь пять лет назад. В апреле 2013 года из российских фондов инвесторы вывели почти $850 млн. По словам стратега «БКС Глобал Маркетс» Вячеслава Смольянинова, в российские фонды были высокие притоки с начала года (приток с января по апрель составил почти $600 млн) и инвесторам было что забирать.

Уход иностранных инвесторов с российского рынка происходил на фоне общей распродажи активов развивающихся стран. По данным EPFR, за последние четыре недели фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на emerging markets, потеряли почти $3,7 млрд. Месяцем ранее был приток в размере $11 млрд. Больше, чем в мае, инвесторы забирали только в ноябре 2016 года ($9 млрд). «Начало торговых войн, уверенный рост доходностей казначейских облигаций США, преодолевших психологически важную планку 3% годовых, политические кризисы в Италии и Испании, пробуксовка переговоров США и КНДР — все это заставило инвесторов пересмотреть риск-профили всех развивающихся рынков»,— отмечает портфельный управляющий группы «Тринфико» Фарит Закиров. По словам портфельного управляющего «Райффайзен Капитала» Антона Кравченко, общая ситуация на рынках развивающихся стран повлияла и на российский рынок, который и без того испытывает давление на фоне возросших санкционных рисков.

Однако рекордный отток средств иностранных инвесторов почти не отразился на динамике российских фондовых индексов. За минувший месяц индекс РТС прибавил 0,8%, поднявшись до отметки 1163 пункта, и оказался одним из немногих среди фондовых индикаторов развитых и развивающихся стран, продемонстрировавших положительную динамику. По данным агентства Bloomberg, лидером роста среди мировых индексов стал израильский фондовый индекс TA-35, поднявшийся на 4%. Среди развитых стран максимальный прирост продемонстрировал американский S&P 500 (2,2%). «Учитывая доходность российского рынка, можно предположить, что отток, который фиксирует EPFR, был компенсирован инвесторами, которые не попадают в статистику, а именно хедж-фондами»,— считает Антон Кравченко. «Россию за счет сильных макроэкономических данных сейчас рассматривают как более безопасный рынок по сравнению со многими другими рынками развивающихся стран. Очевидно, что после некоторой паники после введения новых санкций управляющие глобальными портфелями стараются удерживать позиции в российских бумагах»,— отмечает Вячеслав Смольянинов.

Участники рынка отмечают и возросший спрос на российские акции со стороны внутренних инвесторов. По словам Фарита Закирова, поддержку российским бумагам может оказывать возвращение из-за рубежа ранее вывезенного российского капитала. «Часть россиян, державших крупные суммы за рубежом, продолжает репатриировать средства и вкладывать их в российские бумаги, поскольку у многих есть сомнения в сохранности этих средств в иностранных банках в условиях ужесточающихся регуляторных требований в мире»,— отмечает управляющий активами «Ингосстрах-Инвестиций» Валентин Журба. Интерес к акциям вырос и со стороны розничных инвесторов, которые наращивают вложения в открытые фонды акций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
233
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »