При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Условий для дефолта России как таковых сейчас нет, если только они не будут создаваться для страны искусственно. Об этом заявил в пятницу журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
«Мы с вами уже слышали заявления наших руководителей финансовых ведомств — Минфина и так далее — о готовности и наличии необходимого запаса прочности для выплаты всех внешних долгов в рублях. То есть фактически как таковых условий для дефолта не существует, если они только не создаются и не вменяются нам искусственно», — сказал представитель Кремля в ответ на вопрос о вероятности дефолта.
В среду Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) России в иностранной валюте с «B» до «C», что отражает его мнение о высоких рисках суверенного дефолта. В четверг директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева выступила с утверждением, что возможен дефолт России из-за санкций, введенных на фоне обострения ситуации на Украине.
Глава Минфина РФ Антон Силуанов в четверг на совещании президента Владимира Путина с кабмином заявил, что за последние две недели западными странами против России развернута, по сути, финансовая и экономическая война. По его словам, именно Запад объявил дефолт по своим финансовым обязательствам перед РФ, заморозив золотовалютные резервы страны.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение