При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Уровень безработицы в России в июле вырос на 0,1 процентного пункта по сравнению с июнем и составил 6,4%, следует из материалов ЦБ РФ.
«Уровень безработицы в июле составил 6,4% после 6,3% в июне и 6,1% в мае. Численность безработных за месяц выросла на 79 тыс. человек (SA). Наблюдаемый рост безработицы в ответ на снижение экономической активности связан с ограниченной подстройкой рынка труда через зарплатный канал», — указывает ЦБ.
При этом, по оценкам регулятора, в июле по мере возобновления производственной деятельности потребность работодателей в работниках постепенно восстанавливалась. «Бюджетные меры, а именно выдача субсидий и беспроцентных кредитов для выплаты зарплаты, позволили ограничить масштаб сокращения занятости», — отмечает Банк России.
Отмечается, что в июне номинальная заработная плата выросла на 3,8% (в мае: +4,0%). «Рост показателя поддержали временные меры — стимулирующие выплаты в здравоохранении и госуправлении. Также смягчение ограничений положительно сказалось на динамике зарплаты в частном секторе, а именно — в торговле, строительстве, транспорте», — отмечает ЦБ.
В реальном выражении рост заработной платы в июне составил 0,6% (в мае: +1,0%). По итогам II квартала 2020 г. она сократилась на 0,1%. По оценкам Банка России, в среднем за 2020 г. реальная заработная плата увеличится на 1,5-2,5%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение